Поручить разработку контента удаленному копирайтеру кажется плохой идеей. Вы неоднократно пробовали и получали низкопробные тексты, не соответствующие никаким ТЗ и стандартам. Блог Ahrefs делится собственным опытом привлечения копирайтеров для создания контента и дает рекомендации, как избежать плохих результатов.

Пример самого блога показывает, что если подходить к заказу контента у копирайтеров правильно, то эффект будет:

Когда надо отдать создание контента удаленному копирайтеру

Tсть ряд причин, по которым стоит поручить создание контента копирайтеру:

  • острая нехватка времени — для создания контента мало нескольких часов;
  • отсутствие должных навыков — писать не так легко, а писать интересно и полезно для целевой аудитории еще сложнее;
  • вы некомпетентны в теме — если у вас нет личного опыта в вопросе, вы не сможете его грамотно расписать;
  • есть выделенный бюджет на копирайтинг — создание контента не ваша прямая обязанность в проекте

Стоит ли вам искать команду удаленных копирайтеров

Для выполнения заказа у вас есть несколько опций. Вы можете поручить задачу одному удаленному исполнителю либо команде копирайтеров. В конечном итоге можно нанять штатного удаленного сотрудника для выполнения контентных задач проекта или проектов.

Рекомендации Ahrefs сводятся к следующему:

Если вы не знаете, как поднять и раскрутить блог, тогда поручите контент команде копирайтеров или агентству. У них есть опыт в раскрутке и создании правильного информационного поля. При этом важно учесть, что работа команды обходится дорого. Еще один недостаток работы с агентством — команды работают по отлаженным  механизмам создания и распространения контента, которые вряд ли захотят менять в связи с вашими личными предпочтениями.

Если у вас есть четкое представление о раскрутке блога, а от удаленных сотрудников вам нужен исключительно контент, тогда проще работать с фрилансерами.

Лучшим вариантов для самого блога Ahrefs стали штатные авторы. Они полностью вовлечены в проект. Вы можете воспитать и обучить их так, как этого требуют ваши бизнес-задачи. Притом со штатным сотрудником шансы на внезапное исчезновение в стиле Дэвида Коперфильда стремятся к нулю.

Стоит учесть, что штатный сотрудник обходится дорого. Зарплата выплачивается вне зависимости от объема поставленных задач.

Преимущества удаленных копирайтеров:

  • они дешевле
  • вы можете привлекать удаленных авторов по необходимости — для одного текста, для проекта, для нескольких задач
  • гибкие условия оплаты — вы можете платить за количество слов или за готовую статью вне зависимости от затраченного сотрудником времени —  вы оплачиваете не работу, а фактический результат
  • вы можете привлечь столько авторов, сколько требует конкретный проект
  • большой выбор исполнителей

Недостатки работы с удаленными копирайтерами:

  • они исчезают, не предупредив
  • часто совмещают заказы и работают с несколькими клиентами одновременно, что не может не сказаться на качестве конечного результата
  • заинтересованы не в продвижении и развитии проекта, а в получении оплаты за текст

Далее предлагаем пошаговый алгоритм подбора удаленного копирайтера, который поможет вам найти правильных исполнителей.

Четко определите, какой автор вам нужен

Не все авторы на все руки мастера. Вовсе наоборот. Разница между копирайтером, журналистом, автором академических работ и технических текстов колоссальная. Журналист вряд ли справится с продающим текстом, а технический автор с пресс-релизом.

Следующий список вопросов определит, какого автора запрашивать на фрилансе:

  • какой тип контента вам требуется — интервью, продающие тексты, технические пошаговые руководства? Короткие публикации в блог или лонгрид для размещения на сторонних сайтах?
  • нужны ли специальные знания в теме для создания контента — к примеру, медицинские тексты требуют специального образования. Чем выше требования к знаниям и опыту автора в теме, тем выше стоимость работы.
  • бюджет, который вы готовы потратить на копирайтера — бюджет определяет качество контента, которое вы получите на выходе. Хотя хорошего автора можно найти по любой цене.

Составьте полный список требований к автору

Цель объявления — не получить максимальный отклик, а найти того единственного “оптимального” автора, который справится с поставленной задачей в пределах бюджета. Более того, рассмотрение большого количества заявок и тестовых заданий — напрасная трата времени.

Чтобы избежать ненужных ответов на заявки Ahrefs рекомендует использовать методы предварительной квалификации. Задачи просты:

  • убедить неподходящих авторов не отвечать на вакансию
  • быстро отфильтровать авторов, по умолчанию генерирующих низкокачественный контент
  • привлечь опытных авторов, серьезно подходящих к работе
  • отфильтровать тех авторов, у которых недостаточно знаний в теме

Какие методы предварительной квалификации можно использовать в объявлении:

  • запросить дополнительную информацию об авторе — это позволит избежать шаблонных ответов, многие авторы не читают требования. Они оценивают только бюджет заказа и копируют стандартный ответ
  • указать четкий формат ответа на вакансию — это поможет в первую очередь вам быстро выбрать релевантные ответы и отсеять копипаст
  • указать опыт и знания по теме, предоставить ссылки на работы по теме — ответ сразу покажет, знаком автор с темой или нет
  • запросить ответ на вопрос, почему автору интересна данная тема — поможет выявить действительно разбирающихся в теме личностей
  • сроки выполнения работы — срок работы показывает, насколько глубоко автор планирует погрузиться в тему

Чтобы выявить наиболее заинтересованных в сотрудничестве авторов, в объявлении укажите только свое имя, название компании и сайт, а также подчеркните, что заявки принимаются только на электронный адрес.

Заинтересованные авторы найдут электронный адрес на сайте, ленивые — отпишутся в объявлении или пройдут мимо.

Если вы планируете найти автора для долгосрочного сотрудничества, то обязательно указывайте это в объявлении, равно как и преимущества работы с вами — надбавки за объем, сложность, выработку, новые проекты, постоянный поток заказов, зачисление в штат и т.д.

Не останавливайтесь исключительно на фриланс сайтах

Помимо традиционных фриланс бирж, стоит обратить внимание на:

  • профильные сообщества в социальных сетях
  • аккаунты копирайтеров в Инстаграм — да, фотосеть также может помочь вам найти подходящие кадры. Достаточно ввести запрос в поиск, и вы удивитесь, какая подборка предложений вам откроется. Преимущество поиска авторов в Инстаграм в том, что вы сразу можете прочитать живые примеры работ — посты в личных блогах — и оценить стиль, подачу, квалификацию и прочие достоинства и недостатки автора. По личным постам вы сможете понять, что за человек перед вами, и сможете ли вы с ним сработаться. К тому же, копирайтер, вкладывающий время и силы в развитие аккаунта, и найденный через Инстаграм, вряд ли возьмет и исчезнет.

Коротко резюмируем алгоритм:

  • прописываем для себя все тонкости заказа: четко называем тип контента, какой автор нужен, какие специальные знания нужны для выполнения заказа, какой бюджет тратим.
  • детально расписываем требования к исполнителю и условия сотрудничества — если вы не хотите работать с мамами в декрете или копирайтерами младше 22 лет, смело пишите об этом.
  • внедряем предварительную квалификацию — это проверка внимательности к деталям, готовности следовать всем требованиям заказа, желания работать и развиваться.
  • публикуем вакансию в профильных сообществах социальных сетей, делаем поиск копирайтера/автора по Инстаграм

Удачи!

По материалам Ahrefs
Поделиться: