Зеленый лист на белом фоне символизирует вечнозеленый контент, о котором мы рассказываем в статье

Вечнозеленый контент — новая фишка контент-маркетинга. Преимущество в том, что публикация на “вечнозеленую” тему (к которой целевая аудитория проявляет стабильный интерес вне зависимости от времени) становится источником бесперебойного органического трафика.

Но так ли он крут, этот вечнозеленый? Разбираемся.

Что такое вечнозеленый контент

Есть темы, пользовательские запросы и публикации, остающиеся актуальными вне времени. То есть пользователь ожидает увидеть этот ответ вне зависимости от времени года и даты на календаре.

К таким темам относятся инструкции и рекомендации, описывающие базовые алгоритмы действий.

К примеру, вечнозеленой будет публикация о том, как сварить яйца. А вот статья о том, как установить январское обновление безопасности на Samsung G920 — уже нет. Потому что в первом случае от даты выхода публикации ее суть не поменяется: нам все равно понадобится емкость, вода, источник тепла и собственно яйца. Во втором же случае публикация чувствительна ко времени, пока обновление доступно. Когда станет доступно другое обновление, январское станет неактуальным.

Еще пример:

Биография Роналду — вечнозеленая тема, счет матча “Бавария — Манчестер” — нет.

Примеры вечнозеленого контента

  • публикации-подборки — это сборники полезных решений-ответов на запрос пользователя, возможно, отранжированные по принципу от лучшего к нормальному: развивающие занятия, подборки задач и упражнений, бесплатные приложения для обработки фото, идеи подарков/поздравлений, подборки рецептов, полезных ресурсов, книг, лучшего всех времен (лучшие футболисты, лучшие книги, лучшие фильмы…)
  • кулинарные рецепты
  • описания исторических событий, аналитика, критика
  • регулярно обновляемые темы — к примеру, обновление алгоритма ранжирования Яндекс — публикация ‘13 года может регулярно дополнятся актуальными данными, за счет чего будет повышаться ее ценность. В отличие от очередной отдельной новости, дополняемая публикация сразу предоставит пользователю хронологию событий, как обновлялся алгоритм, что вводилось нового, как реагировала выдача, какие фильтры включались и отключались. Стоит ли говорить о простоте и пользе таких публикаций для пользователя?
  • публикации-мнения (интервью) — это интервью с экспертом, привлечение экспертов, инфлюенсеров к ответам на актуальные вопросы. Чтобы такая публикация стала вечнозеленой, вопросы должны также касаться глобальных тем, а не чувствительных ко времени.

Зачем использовать вечнозеленый контент

Полагается, и есть кейсы доказывающие это, что вечнозеленый контент становится генератором бесперебойного органического трафика.

знак вопроса

Но так ли все просто?

У Google очень четкая позиция по вопросу вечнозеленого контента. На одной из онлайн встреч для вебмастеров Джон Мюллер получил вопрос, почему старый контент ранжрируется лучше. На что эксперт ответил, что есть вечно актуальные темы, ответ на которые очевиден и не меняется из года в год. В индексе уже имеется подборка сайтов с ответами, которые удовлетворяют пользователей, а так, не имеет смысла показывать какой-то новый сайт. Такие страницы сложно обогнать в выдаче.

Еще одним существенным недостатком вечнозеленого контента становится сложность создания. Чтобы публикация стала действительно актуальной во все времена, тема требует глубочайшей проработки. А это время, силы и знания.. Такой контент сложно создавать.

Но означает ли это, что с вечнозеленым контентом не стоит связываться? Вовсе нет.

В любой отрасли есть множество тем, которые можно развить в вечнозеленые публикации.

И чтобы поломать алгоритм Google, упорно отказывающийся показывать пользователю в выдаче новые материалы по вечным темам, есть свой читкод.

Компания Brafton провела исследование Google-выдачи и оценила контент на первых позициях. В результате выявлена некая закономерность, по которой ранжируются сайты. Выше показывается тот сайт, который предлагает больше всего решений по теме. Формула закономерности выглядит так:

  • 1 результат органической выдачи – решения А, С, D, F, E
  • 2 результат органической выдачи – решения A, B, F
  • 3 результат органической выдачи – решения C, D, F
  • 4 результат органической выдачи – A, E, F
  • и т.д.

Здесь решение F фигурирует во всех результатах, но на первой позиции находится сайт, который показывает больше всего решений.

Компания сделала вывод, что на ранжирование влияет на количество символов в публикации, а глубина проработки темы, что подтверждается в инструкциях Google для асессоров:

The amount of content necessary for the page to be satisfying depends on the topic and purpose of the page. A High quality page on a broad topic with a lot of available information will have more content than a High quality page on a narrower topic. Here are some examples of pages with a satisfying amount of high quality MC.

Именно поэтому работа над контентом начинается с анализа ТОП-10 поисковой выдачи и составления списка решений, которые предлагают высокоранжируемые сайты.

Далее успех публикации зависит исключительно от качества проработки и подачи материала, дополнительного контента, распространения публикации.

Помните, что недостаточно просто опубликовать материал на сайте и разместить ссылки в социальных сетях. Об эффективных методах распространения мы рассказывали в предыдущей публикации.

Изображение

0
Поделиться: