Количество слов или символов никогда не влияло на ранжирование. Объем текста на странице не является сигналом качества сайта. Это записано в инструкциях асессорам Google по оценке качества сайтов.
В частности достаточный объем контента обсуждается в пункте 4.2 Инструкций. Достаточность контента определяется двумя факторами:
- цель страницы
- тематика страницы
Все исследования, доказывающие влияние количества слов на позиции сайта, делают неправильные выводы.
Эксперты Search Engine Journal в очередной раз решили разобраться, влияет ли количество слов на ранжирование сайта в поиске в 2019 году.
Не каждый поисковый запрос предполагает развернутый ответ на 2000 слов текста или пошаговую инструкцию, созданную по технике небоскреба. Оптимальный объем текста зависит от следующих факторов:
- удовлетворение поискового намерения пользователя
- создание лучшего примера контента для получения тематических релевантных ссылок
Как видим, понимание практиков значительно отличается от рекомендаций Google.
Оптимальное количество слов в тексте для высокого ранжирования в Google составляет 2000 слов (это приблизительно 10 000 символов). Такие результаты показывают частные исследования. Официально поиск не подтверждает тот факт, что длинные тексты (лонгриды) ранжируются лучше.
В 2016 году Брайан Дин и Эрик Ван Баскрирк проанализировали 1 миллион сайтов с целью определить самые важные факторы для ранжирования статьи.
Одним из характерных признаков высоко ранжируемого контента был объем. Эксперты сделали вывод, что длинный контент ранжируется лучше. Анализ показал, что средний объем текста на сайтах с первой страницы поисковой выдачи составляет 1890 слов.
Но 3 года — достаточно значимый период в рамках SEO и поиска, учитывая обновления алгоритма за последний год. Google целенаправленно улучшает оценку качества контента, авторитетности сайта и поискового интента.
Определяет ли объем контента позиции сайта в 2019 году?
Страницу ранжирует не контент, а релевантные ссылки, которые привлекает тот самый лонгрид.
Исследование Ahrefs 2018 года также подтверждает тот факт, что длинные тексты ранжируются лучше. Результаты доказывают, что средний объем высоко ранжируемой статьи составляет 800 слов.
В 2019 году Брайан Дин совместно с BuzzSumo провел анализ 912 миллионов публикаций в блогах и пришел к выводу, что длинный контент получает больше входящих ссылок. А ссылки — самый важный фактор ранжирования, доказанный его же исследованием 2016 года. Собственно сам Google неоднократно заявлял, что ссылки остаются приоритетным фактором ранжирования.
Лонгриды получают на 77,2% больше входящих ссылок, чем короткие публикации. Длинный контент становится идеальным решением для привлечения ссылок.
В 2018 году очередное исследование Ahrefs указало, что 91% контента в сети никогда не получает органический трафик. В больше степени из-за того, что на этот контент никто не ссылается:
55,24% сайтов не имеют ни единой входящей ссылки, а на 29,79% сайтов ссылаются не более 3 доменов.
Количество слов влияет на ранжирование страницы в два этапа, а не прямо, как это может показаться на первый взгляд. Чуда “больше слов, выше позиции” не происходит.
Объем контента определяет позиции так:
- чем длиннее контент, тем больше входящих ссылок он получает
- чем больше входящих ссылок, тем выше позиции сайта в поиске
Инструкции, обучающие материалы, обстоятельные материалы с глубокой проработкой естественно привлекают больше ссылок. И опять таки, не потому, что эти материалы объемные, а потому, что они раскрывают вопрос полностью, предлагают разные точки зрения, глубоко прорабатывают тему, имеют теоретическую и практическую ценность.
Привлекательный контент — это не про количество слов, а про точность, достоверность, оригинальность, дополнительный контент, практическое применение.
Хороший контент начинается с главного
Рекомендация экспертов Ahrefs по объему контента гласит:
Не фокусируйтесь на конкретном количестве слов — стремитесь раскрыть тему. Не важно, сколько слов вам для этого потребуется, 500 или 10 000. Ключ к успеху в создании лучшего примера контента по данному ключевому запросу.
Результаты исследований, подобных тому, что проводили Ahrefs и Backlinko, сбивают вебмастеров с толку. Те начинают создавать мега-длинные тексты в ущерб юзабилити, читабельности и скиммингу, информационной и практической ценности.
В тексте появляется вода, тема размывается, утрачивается конкретика. Зато достигается объем для высокого ранжирования. Но чуда не происходит. Потому что в результате получается бесполезный набор информации.
Такой контент обречен никогда не получать поисковый трафик. Просто потому, что он не соответствует поисковому намерению пользователя.
Даже длинный контент не будет ранжироваться, если:
- не соответствует поисковому интенту
- некачественно отформатирован, не дополнен графикой, видео, другими материалами для упрощения понимания
- для его создания у автора не хватает компетентности
Если прежде чем найти ответ на свой вопрос, пользователю приходится прочитать 1000+ слов, раскрывающих историю вопроса, это негативно сказывается на удовлетворенности и желании дальше взаимодействовать с контентом.
Вы замечаете, как Google ловко выдергивает самую суть из контента для блока быстрых ответов? Это нравится пользователям, потому как они сразу получают ответ на вопрос.
Чтобы получить высокие позиции, вам надо провернуть с контентом тот же трюк — вынести самую суть на поверхность, в начало материала.
Недостаточная квалификация автора в вопросе — то, о чем говорит Google в инструкциях асессорам по оценке качества сайтов (п. 3.2)
Любой контент должен создаваться автором с достаточным опытом, квалификацией и знанием темы. Если вы ничего не знаете о банковских вкладах, собираете информацию для публикации со страниц в топе поисковой выдачи — это про вас.
Как высоко отранжировать статью в 2019 году
Не существует точной формулы контента, которая поможет вывести страницу в топ поиска. Все исследования по влиянию объема контента на позиции сайта вводят вебмастеров и оптимизаторов в заблуждение.
Подведем короткий итог:
- только количества слов/символов недостаточно для высокого ранжирования;
- более конкретные ключевые запросы в основе статьи помогут создать материал по делу.
- контент должен выгодно отличаться от того, с чем зашли в топ конкуренты;
- при создании контента всегда ставьте интерес и намерение пользователя во главу угла — задавайте себе вопрос “это ли хочет прочитать пользователь, который попадет на страницу по данному запросу”.
Блог GetGoodRank рассказывал, почему лонгриды ранжируются лучше:
- Лонгрид, как правило, не создается в seo-целях. То есть это контент, который по умолчанию создается для пользователя, а поисковые системы такой контент любят.
- Плотность ключевых слов в таких материалах стремится к десятым процента, а вот синонимов и дополнительных слов, соответствующих целям пользователя гораздо больше. Попробуйте написать статью на 1500-2000 слов, используя только словосочетание «продвижение сайта» без каких-либо синонимических конструкций. Использование синонимов повышает релевантность текста и указывает поисковым системам на то, что контент создается для человека.
- Лонгрид чаще разбавляют изображениями, графиками, вставляют видео, чтобы «разрядить обстановку», задействовать разные каналы восприятия информации, облегчить усвояемость текста. Еще один положительный фактор для более высокого ранжирования.
- Техническая уникальность лонгридов для поисковых систем остается на уровне.
Рекомендации по объему контента:
- при написании контента руководствуйтесь здравым смыслом и ожиданиями пользователей — нужен ли такой объем текста для раскрытия сути вопроса? ожидает ли пользователь увидеть настолько объемную статью в ответ на свой вопрос?
- помните, что лонгриды требуют максимально качественного форматирования и оформления — пользователям тяжело концентрировать внимание надолго. Они часто ленивы — большой объем текста отбивает желание читать дальше. Часто пользователь потребляет информацию сразу из нескольких источников, внимание отвлекается и рассеивается. Поэтому в лонгриде важно создавать якоря, разбавлять графикой, делать микровыводы и инфо-врезы.
- создавайте лонгрид только в том случае, если у вас действительно есть что сказать, достаточно опыта и знаний для освещения вопроса — алгоритмы поисковых систем стали настолько тонкими, что могут отличать экспертный текст от водного, поверхностного.