91% ежедневно создаваемого контента никогда не получит органический трафик. Блог повышает узнаваемость бренда, положительно влияет на репутацию, но каждая публикация без поисковой оптимизации просто теряет потенциальных клиентов.
Цифры не лгут. Если ваша цель — выйти в топ поисковых систем, просто крутого, полезного контента не достаточно. Нужна оптимизация, крутая, прицельная оптимизация по ключам, которые привлекут не просто трафик, а заинтересованных, готовых к взаимодействию пользователей.
7 рекомендаций по созданию и оптимизации контента для топа
1. Высокоэффективные ключевые слова
Проблема — тексты оптимизированы под продукт, компанию или услугу.
А пользователи ищут по-другому.
Да, Google умеет обрабатывать неизвестные запросы при помощи RankBrain, сопоставлять их с известными и выдавать пользователю годные результаты. Но надеяться на это не стоит. Вам нужны слова, которые используют ваши потенциальные покупатели. К сожалению, нет такого сервиса или инструмента, который бы собирал семантическое ядро из обсуждений в социальных сетях или форумах. Поэтому придется собрать запросы вручную:
- проанализировать тематические сообщества
- поиск по тематическим хештегам и вычитка постов
Важно (!). Instagram давно перестал быть платформой для визуального контента. Сейчас наиболее популярные посты — это текст, приправленный красивыми изображениями.
Google Trends также поможет отследить, какие ключевые запросы из отобранных набирают популярность, а какие утрачивают.
Анализ ключевых запросов конкурентов (к примеру, при помощи инструмента SEMRush) даст также ценные инсайты: по каким ключам, на каких позициях ранжируются сайты, сколько трафика дает ключ.
Помните, что поиск научился обрабатывать естественные запросы, поэтому пользователи все реже вводят фразы с нарушенной грамматикой (букет день рождения купить москва).
Низкочастотные длинные ключевые фразы генерируют до 70% всего органического трафика. К примеру, сайт WPBegiinner, после того как оптимизировал тексты под низкочастотные длинные ключевые фразы, увеличил органический трафик на 20% всего за два месяца.
Каждую страницу поисковая система ранжирует по сотням запросов, о которых вы даже не думали при создании контента. Поэтому полагаться на цифры и объемы прогнозируемого трафика из разных инструментов просто не логично.
Подбор ключевых слов — это не конечный процесс. Интересы, проблемы, отношение аудитории меняется, на арену выходят новые игроки, конкуренты меняют тактики и стратегии. Основа успеха — регулярный анализ.
2. Естественные вхождения ключей равномерно по посту
После сбора новых ключевых слов начинается анализ возможных тем для публикаций. Важно выбрать те, которые действительно волнуют аудиторию, не смогут оставить равнодушной. Такой пост пользователь не пролистывает в ленте, а открывает, чтобы узнать решение.
Здравко Цвийетич, автор самого вирусного поста на Medium, дает следующую формулу вовлеченности:
эмоции + полезность
Перед написанием поста составьте естественные соответствия выбранных ключевых запросов, то есть как еще в обычной жизни пользователи могут обсуждать тему.
Основные ключевые запросы обязательно должны появиться в:
- заголовке статьи
- заголовках и подзаголовках
- URL
- атрибуте ALT
- метаописании
- собственно тексте
Основное правило хорошего SEO-текста — писать для людей, а не для поисковых машин.
При оптимизации текста важно соблюсти здравый смысл и баланс. Не стоит вводить ключевое слово ради дополнительного упоминания. Переоптимизация ключевыми словами приводит к санкциям поисковых систем и снижению видимости сайта в поиске.
Частое употребление ключевых запросов ухудшает пользовательский опыт, раздражает читателя и снижает информационную ценность текста. Если вы думаете о том, как ввести ключевое слово в предложение, а не о том, что нового и полезного сообщаете пользователю, вы на ложном пути. Текст в итоге окажется бесполезным.
3. Ссылки на авторитетные ресурсы
Исходящие ссылки никак не влияют на ранжирование. Но могут существенно улучшить пользовательский опыт, если они ведут на страницы, которые качественно дополняют сказанное в публикации. Ссылки на авторитетные источники также повышают доверие пользователей к излагаемой информации.
Исходящие ссылки указывают поисковым системам, что вы составили контент на основе исследования. Цитирование источников — хорошая практика.
Новые входящие ссылки привлекут внимание авторитетных источников, которые в свою очередь могут сослаться на ваш сайт в ответ (при условии оригинального, интересного контента или полезного сервиса).
4. Качественно структурированные лонгриды
Лонгриды (длинные тексты, от англ. long — длинный, read — чтение) ранжируются лучше. Не потому, что они длинные, а потому, что:
- лучше организованы и структурированы
- дополнены визуальным контентом
- используют больше синонимических рядов
- используют больше синонимических рядов
- глубже раскрывают тему
Но не стоит забывать, что у пользователя концентрация внимания в среднем составляет секунд 8. На сознание одномоментно воздействуют несколько источников информации. Пользователь просто отвлекается на звонки, уведомления, соцсети, внешние факторы.
По данным SerpIQ, страницы с 10 позиции поисковой выдачи в среднем на 400 слов короче, чем страницы с первых позиций.
Есть предположение, что чем объемнее контент, тем больше информации о странице получает поисковый алгоритм и тем точнее определяет ее тематику и релевантность.
Эксперты HubSpot рекомендуют создавать публикации не короче 300 слов. Это минимальный объем текста, содержащего достаточно ключевых запросов и синонимов, чтобы поисковик правильно ее интерпретировал.
Основной недостаток лонгрида — высокий риск недочтений и отказов. Наблюдение ребят из CoSchedule показывает, что лишь 20% пользователей осиливают их посты до конца.
Чтобы доводить больше пользователей до конца публикации, важно создавать структуру и формат, по которым легко скользить глазами. В таких публикациях сознание быстро считывает шаблон и потом уже легко определяет, где заголовок, где цитата, где вывод и мнение автора.
Хорошая структура — это не про заголовки и списки, а про единство и логику.
5. Ссылки на другие публикации
Внутренние ссылки показывают пользователям больше тематических публикаций. Если расставлены правильно, то повышают глубину просмотров и время на сайте, снижают уровень отказов.
Чтобы внутренняя ссылка работала для читателя, важно выбрать правильный, описательный анкор — текст, коротко обозначающий контент, который скрывается за ссылкой. Не используйте анкоры здесь, тут, по ссылке. Отдавайте предпочтение описательным анкорам: “в нашей публикации о частотности ключевых слов”.
Не стоит создавать публикации только для того, чтобы поставить ссылку на товар, специальное предложение или услугу. Тогда текст получается натянутым, а самым полезным в нем оказывается все та же ссылка. Пользователи такого не любят. Да и в топ поиска такая публикация вряд ли попадет.
Золотое правило перелинковки — уместность: насколько ожидаема здесь ссылка на страницу, которую вы хотите процитировать.
Для цитирования выбирайте наиболее релевантные страницы, контент которых действительно дополняет основной, расширяет контекст либо, наоборот, конкретизирует данные, доказывает фактами или статистикой.
6. Оптимизация изображений
Графика — тема для отдельной публикации. Оптимизаторы, вебмастера и копирайтеры допускают массу банальных ошибок, подбирая изображения к тексту.
Наиболее частые:
- шаблонное изображение — картинка ради картинки — при анализе топовых тематических публикаций делается ложный вывод, что оптимальное количество изображений — 3 на каждую 1000 слов. Мало кто задумывается об уместности и смысловой нагрузке изображений. В публикациях появляется 3 изображения без учета полезности для читателя.
- размер изображения — тот случай, когда размер имеет значение и влияет на скорость загрузки, которая давно признана фактором ранжирования.
- атрибут ALT — хотя для данного атрибута есть четкое правило заполнения, вебмастера и оптимизаторы часто используют его для повторного размещения ключевых слов. Google показывает хороший и плохой пример заполнения атрибута ALT:
7. Внешние ссылки
Как ни крути, внешние ссылки остаются самым мощным фактором ранжирования для любой поисковой системы. Когда придумают новый алгоритм, выдающий высокорелевантные результаты без учета ссылочной массы, мир SEO рухнет. Но это случится нескоро.
Внешние ссылки достаются сайтам двумя законными путями:
- отменный контент на страницах самого сайта — это могут быть как текстовые или графические публикации, так и инструменты (конвертеры, калькуляторы, графические редакторы, оптимизаторы изображений и прочие). Это контент, который как магнит притягивает внешние ссылки. Оригинальный. Полезный.
- внешний контент-маркетинг — размещение материалов на сторонних ресурсах по договоренности. Некоторые сайты созданы для размещения гостевого контента, для размещения на других нужно пройти семь кругов ада согласования с редакцией: от получения разрешения на публикацию, согласования темы до собственно выхода материала и его распространения по совместным каналам сайта (рассылки, соцсети).
Какие посты привлекают больше внешних ссылок:
- посты-мнения — экспертные публикации, которые часто разлетаются на цитаты. В посте автор детально рассматривает проблему, приводит примеры, решения, кейсы.
- посты-исследования на оригинальных данных — компания проводит исследование, собирает собственный пул данных, анализирует, делает выводы. Тема и предмет исследования могут быть далеко не оригинальными. Важно сделать правильные объективные выводы.
- оригинальные данные компании, недоступные никому больше — это ваша внутренняя статистика. Подходит тем сайтам и компаниям, располагающим большими объемами данных.
- посты-подборки — это сборники полезных инструментов, ресурсов, материалов с коротким анализом, прямыми ссылками. Польза такого поста для читателя состоит в упрощении выбора, вы делаете основную работу за пользователя, выбирая из сотен доступных лучшее. Такие публикации успешны в случае, если действительно предлагают лучшее, оригинальное и что-то с дополнительной ценностью. Основной недостаток — тематических подборок в выдаче много. Чтобы выйти в топ, надо найти то, что отличит вашу подборку от остальных.
Опубликовать оптимизированный контент на сайте не достаточно, чтобы выйти в топ. Важно распространить публикацию: в социальные сети, отправить в редакции тематических изданий, сделать рассылку по базе подписчиков и т.д.
Чтобы внешний контент-маркетинг не казался таким сложным, можно просто воспользоваться каталогом Miralinks, где вы найдете сотни площадок, готовых разместить ваши публикации с прямыми ссылками.