Ноутбук с графиками отображает обновление контента как фактор ранжирования на основе патента Google

Патент Google “DOCUMENT SCORING BASED ON DOCUMENT CONTENT UPDATE” от 20 октября 2011 года описывает ранжирование сайтов с учетом даты создания или обновления контента. Рассматриваем 10 факторов, по которым Google считывает актуальность сайта.

Процитируем патент:

[0007] Ideally, a search engine, in response to a given user’s search query, will provide the user with the most relevant results. One category of search engines identifies relevant documents based on a comparison of the search query terms to the words contained in the documents. Another category of search engines identifies relevant documents using factors other than, or in addition to, the presence of the search query terms in the documents. One such search engine uses information associated with links to or from the documents to determine the relative importance of the documents

[0008] Both categories of search engines strive to provide high quality results for a search query. There are several factors that may affect the quality of the results generated by a search engine. For example, some web site producers use spamming techniques to artificially inflate their rank. Also, «stale» documents (i.e., those documents that have not been updated for a period of time and, thus, contain stale data) may be ranked higher than «fresher» documents (i.e., those documents that have been more recently updated and, thus, contain more recent data). In some particular contexts, the higher ranking stale documents degrade the search results. 

[0009] Thus, there remains a need to improve the quality of results generated by search engines. 


[0011] According to one aspect, a method may include determining a measure of how a content of a document changes over time; generating a score for the document based, at least in part, on the measure of how the content of the document changes over time; and ranking the document with regard to at least one other document based, at least in part, on the score. 

3 ноября 2011 года Google сообщил в официальном блоге об изменении алгоритма ранжирования и учете фактора актуальности контента, даже если поисковый запрос не содержит особых указателей.

На одной из онлайн-встреч для вебмастеров Джон Мюллер объяснил, как учитывается фактор актуальности контента в ранжировании.

Этот фактор не всегда присутствует в формуле, так как ответ не зависит от времени его создания (к примеру, рецепт запеканки). В некоторых тематиках изменения со временем настолько незначительны, что не имеет смысла дополнять выдачу новыми сайтами. Для примера эксперт называет рецепт вареных яиц: он не меняется с годами. Старые страницы по вечнозеленым темам очень сложно обогнать в выдаче потому, что по ним система собрала множество пользовательских и ссылочных сигналов. 

Опыт независимых экспертов и компаний показывает, что обновление контента отлично работает в двух направлениях:

  • учитывается в ранжировании —  если дата в пользовательском запросе совпадает с датой обновления документа или датой, указанной в тексте самого документа, то страница имеет все шансы появиться высоко в выдаче;
  • повышает доверие и интерес пользователей — пользователи считают свежие результаты более релевантными, а так, чаще их выбирают.

Метод обновления работает как для рунета, так и за рубежом. Взять, к примеру, знаменитый полный список факторов ранжирования Backlinko. Страница в топе по запросу Google ranking factors 2019, хотя фактических обновлений в статье очень немного.

Как Google определяет актуальность и учитывает в ранжировании

Эксперты MOZ составили 10 графических примеров того, как поисковая система определяет и учитывает актуальность в общей оценке сайта (все приведенные примеры упоминаются в тексте патента).

1. Дата начала документа

Страница может получить высокую оценку, если попала в индекс поисковой системы недавно. Данный рейтинг будет снижаться со временем. Но в самом начале может подкинуть документ выше в выдаче для некоторых запросов. 

Датой начала документа считается день, когда робот Google обнаружил страницу или ссылку на нее.

дата создания/обнаружение документа как фактор актуальности

В патенте указывается, что для некоторых запросов более старые публикации окажутся релевантнее.

2. Объем изменений имеет значение

Google определяет актуальность документа не только по дате обнаружения. Оценка обновления учитывает не только сам факт обновления, но и объем изменений в документе.

К примеру, изменения одного предложения не достаточно, чтобы сообщить алгоритму об актуализации документа.

объем внесенных изменений как фактор актуальности контента для Google

Google может вообще не учитывать минимальные изменения документа, поэтому, если необходимо изменить в документе только ссылку, то стоит также дополнить окружающий ее текст. Эксперты MOZ по собственному опыту рекомендуют изменять целый абзац, который содержит ссылку.

В патенте указывается, что во избежание переиндексации минимальных изменений алгоритм может учитывать объем внесенных правок в документ. 

3. Изменения важных частей документа имеют большее значение

Изменения важных частей документа получают более высокую оценку актуальности, чем изменения в менее важном/дополнительном контенте.

Менее важный/дополнительный контент — это:

  • JavaScript
  • комментарии
  • рекламные блоки
  • навигация
  • шаблон контента
  • теги даты/времени

Важным контентом остается основной текст документа. Поэтому изменение ссылок в боковых блоках, шаблонного текста в футере не станут сигналами актуальности документа для Google.

изменения в основном контента как фактор актуальности

Именно поэтому просто меняя временную метку сообщить актуальность страницы поисковику не удастся. И даже если в истории имеются примеры, когда поиск учел фейковое обновление, все равно истинное обновление страницы даст лучший и более стабильный результат.

4. Частота обновления контента

Часто обновляемые документы оцениваются иначе, нежели страницы, которые обновляются раз в несколько лет.

Частота обновления — очень тонкий фактор. Google учитывает также объем вносимых правок. И тогда, если часто обновляемая страница получает минимальные правки, а редко обновляемая страница — более значительные изменения, то ее рейтинг может стать выше, нежели у часто обновляемой страницы. Это также может отразиться на исходящих ссылках, о чем поговорим далее.

частота и объем обновлений контента

5. Добавление новых страниц

Некоторые сайты предпочитают создавать новые страницы, а не обновлять старые. Поэтому они могут в итоге получить более высокий рейтинг актуальности, чем сайты, которые добавляют меньше новых страниц и реже.

добавление новых страниц как фактор ранжирования

Некоторые эксперты рекомендуют добавлять до 30% новых страниц ежегодно. Это спорная рекомендация, так как сайт отправляет системе другие сигналы актуальности.

6. Прирост новых входящих ссылок

Не все сигналы актуальности сводятся к обновлению самой страницы. Множество внешних сигналов также указывает на актуальность материала.

Если система регистрирует прирост входящих ссылок для страницы, это указывает на высокую релевантность.

две страницы с разным приростом входящих ссылок

Здесь важно соблюсти два условия:

  • прирост должен иметь причину — на ровном месте интерес сообщества к странице появиться не может. 
  • прирост должен быть естественным — иначе может расцениваться поисковой системой как спам и попытка манипулировать результатами выдачи.

7. Ссылки со свежих сайтов передают сигнал актуальности

Входящие ссылки с сайтов с высоким рейтингом актуальности могут повышать актуальность страниц, на которые они ссылаются.

А ссылка со старой, не обновляемой годами страницы может не повлиять на рейтинг актуальности вовсе.

две страницы с входящими ссылками с новых и старых сайтов

8. Трафик и метрики вовлеченности могут определять рейтинг актуальности

Google может учитывать, какие результаты в выдаче кликает пользователь, и сколько времени проводит на выбранной странице, в качестве сигнала актуальности страницы.

К примеру, если страницу А пользователи выбирают чаще, чем В, и проводят на ей больше времени, то это указывает системе, что страница А более свежая и актуальная.

результаты поисковой выдачи с метриками вовлеченности и CTR

Из этого не стоит делать ложный вывод, что CTR влияет на ранжирование. Выбор пользователей и время на странице указывают поиску на возросший интерес к теме и на удовлетворение поискового интента страницей.

9. Критичное изменение может обесценить входящие ссылки

Объясним. Изначально вы вели блог о машинах, но потом постепенно перешли на тематику печенек. Первые входящие ссылки использовали автомобильные анкоры и были релевантны автомобильной тематике. После такой переориентации темы сайта Google может обесценить/перестать учитывать входящие ссылки, релевантные предыдущей тематике.

документ с релевантными и нерелевантными входящими ссылками

Вывод прост. Если вы обновляете страницу, то оставайтесь в теме. 

10. Старый контент бывает лучше

Google понимает, что самые свежие результаты не всегда самые лучшие. К обновлениям стоит относится с осторожностью. Не для всех тематик обновления контента сработают в положительном направлении. Для вечнозеленых тем старые страницы могут оказаться на более выгодных поисковых позициях, чем новые или обновленные.

Патент Google указывает, что актуальность измеряется относительно среднего показателя по пулу документов в поисковом ответе. 

результаты выдачи со старыми и новыми страницами

Чтобы понять, стоит ли обновлять страницу, достаточно просто проверить поисковую выдачу по запросу и оценить давность документов в топе. Если все ответы — старые документы, созданные несколько лет назад, новая страница никогда не сможет занять место в топе. 

Рекомендации по обновлению контента

Не стоит обновлять контент только ради попытки повлиять на положение сайта в выдаче. Алгоритм учета обновлений весьма сложен, провести его просто так не получится.

Если же вы хотите предоставить пользователям более свежий, актуальный и релевантный контент, вы готовы провести глубокий анализ и действительно доработать материалы, тогда учтите изложенные выше рекомендации, а также:

  • регулярно создавайте новый контент
  • обновляйте именно основной, а не дополнительный контент страницы
  • не забывайте, что поиск может не учитывать незначительные изменения. Если есть необходимость изменить только ссылку в контенте, постарайтесь дополнить и окружающий ее текст
  • стабильный прирост входящих ссылок всегда лучше, чем скачкообразный, поэтому стоит постоянно работать над наращиванием ссылочной массы (мы поможем)
  • при прочих равных ссылки с более свежих страниц предпочтительнее, чем ссылки с давно не обновляемого контента
  • повышайте вовлеченность пользователей на странице, оптимизируйте сниппет сайта в поисковой выдаче, чтобы сделать его более привлекательным для пользователей
  • обновляя контент, не уходите от темы, чтобы не обесценить предыдущие ссылки.

Поделиться: