интервью с вебмастером Миралинкс

Привет, с вами блог Миралинкс и сегодня мы словили одного из вебмастеров, которые активно работают в системе. Говорим о том, почему стоит добавить сайт в биржу статейного маркетинга.

С нами Сергей Иванов, вебмастер системы Миралинкс.

Привет, я Юлия, редактор блога, и нам очень интересно, как Вы впервые попали в Миралинкс?

Привет, расскажу небольшую предысторию. Сначала я столкнулся со статейным продвижением на профильном форуме. Там часто появлялись темы с предложениями по размещению статей. Тогда было все просто. Достаточно разместить статью, поставить ссылку с ключевым словом, и все быстро в топ залетало. Поисковые системы отлично реагировали на такие ссылки и быстро поднимали такие сайты в выдаче. 

Уже тогда я понял, что эта тема будет популярной и дальше. Как раз тогда и появилась бета-версия Миралинкс. Сразу зарегистрировался, участвовал в тестировании системы. Сначала в роли рекламодателя. У меня были свои сайты, сайты клиентов. Со временем полностью перешел в Миралинкс. Тогда система были примитивной. Дизайн, по-моему, вообще отсутствовал. Все работало на вкладках “Вебмастер”, “Рекламодатель”. 

Но зато была предельно ясна концепция системы — здесь встречаются рекламодатель и вебмастер. Все происходит в системе. Это было очень удобно. Все оставалось внутри системы. Плюс от самой биржи некая гарантия, что вебмастер получает оплату только после того, как статья будет принята. А это происходит только после внесения доработок, правок. Это сразу же подкупило.

У вас в системе один сайт или несколько?

Я до сих пор работаю в системе и как вебмастер, и как рекламодатель. Сайтов много и в том, и в другом профиле.

Сайты принимали сразу? Строгие модераторы не придирались? Был опыт, когда сайт не приняли?

Ограничения были, но это не сильно отражалось на моей практике. Всегда старался добавлять в систему качественные достойные ресурсы. 

С Миралинкс стало легче содержать сайт? Даже не в плане прибыли,  в плане контента? 

Если обратиться к началу истории, то тогда любой контент был востребован. Размещаемые статьи даже получали какой-то низкочастотный трафик. У меня был информационный сайт, финансовая тематика. Я на нем размещал много статей из Миралинкс. Очень много. И по этой причине рос органический трафик. Потом этот трафик также монетизировался через Директ или AdSense, как “побочный эффект” размещения. 

Поэтому, да, конечно, с Миралинкс стало легче, покрывать расходы на создание, развитие, сервер, на контент. И заработок хороший получался.

Сколько заказов получаете в среднем в месяц?

Зависит от многих факторов. По моим наблюдениям, на количество размещений очень влияют информационные моменты. К примеру, выходит новость от поисковой системы, что алгоритм начинает по новому учитывать или прекращает учитывать ссылки. Это, конечно, может отразиться на частоте заказов. Рынок очень чутко реагирует на такие  информационные события. 

К примеру, в 2019 году Игорь Ашманов выпустил подробный отчет о коммерческих факторах ранжирования, где он доказывает, что ссылки учитываются поисковыми системами. Имеет значение, сколько доменов ссылается на сайт. Сейчас ссылки конечно работают не так прямо, как в начале, когда написал статью, разместил ссылку с ключом и в топ. Сейчас все работает в совокупности. Учитывается качество ресурсов, ссылающихся на сайт. И вот после этого отчета в июле и августе очень сильно вырос объем заказов. Если до этого в начале года было 30-40 размещений, то сейчас количество заявок достигает 60-70 в месяц. 

Да и сам Миралинкс развивается. Улучшается каталог. И если все пойдет и дальше такими темпами, то я полагаю, что дойдет и до 100 заказов. Мне нравится эта тенденция на увеличение. 

Радует также, что рекламодатели поняли, в каком формате надо размещаться. Уменьшилось количество некачественных статей по типу “купить станок москва недорого”. Сейчас все стараются очень качественно оформлять статью, писать хорошие заголовки, хороший текст, вставлять изображения, видео. На выходе получается достойный контент. 

Раньше рекламодатель готов был платить 10 000 рублей за размещение на хорошем сайте, но присылал такие отвратительные статьи от копирайтеров-новичков за 1 доллар. Вот это всегда было непонятно, почему такое отношение было к контенту. Сейчас тенденция меняется. Качество размещаемого контента улучшается. Полагаю, что и поисковые системы станут лучше откликаться на такой контент.

Что делаете, чтобы повысить привлекательность сайта для размещения контента?

Раньше рекламодатель был неприхотлив. Его интересовали только объемы. Надо было разместить как можно больше публикаций на разных доменах. И это действительно работало и давало ожидаемый эффект. Продвигаемые запросы мигом залетали в топ. Сейчас за такое можно только бан получить, Минусинск какой-нибудь от Яндекса словить. На плохих SEO-ссылках, наверное, уже все обожглись и поняли, насколько это опасно. Поэтому сейчас все перестали гнаться за объемами. 

Все сводится к тому, что лучше разместить одну качественную статью на одном хорошем, качественном, трастовом сайте, чем на 10 сомнительных сайтах с таким же контентом. 

Раньше можно было создавать сайты, ориентированные на заработок с размещения статей и трафика, то сейчас эта модель уже не работает. Сейчас основная цель — создание максимально качественного ресурса, с максимально качественным контентом и максимально высокими метриками. 

Важно развивать сайт во всех направлениях: интерфейс, удобство использования с телефона (сейчас же, понятно, что большинство трафика с мобильных устройств), поэтому контент должен хорошо отображаться. С технической стороны ресурс должен стабильно работать. Ну и следить за поведенческими, трафиком. Если сайт сделан для людей, то и заявки от рекламодателей будут.

Надо понять, относится ли сайт к трастовым ресурсам (для этого в сети есть масса инструментов). Важны показатели посещаемости и стоимости. Если хороший сайт, с хорошей посещаемостью предлагает невысокую стоимость за размещение, то заявки будут. Вот к чему я всегда стремлюсь. 

Правда, не всегда получается. Просто потому, что если это серьезный, большой сайт с высоким трафиком, то очень сложно поставить низкую цену за размещение по понятным причинам. Создание и содержание такого ресурса требует больших вложений. Соответственно и цена выше.

Часто отклоняете размещения?

Около 10%. Это, как правило, плохие статьи, плохо написанные. Либо это статьи запрещенных законодательством тематик. В таких случаях, как правило, пытаюсь договориться о том, чтобы переписали текст. Вот недавно приходила статья, в которой значилась фамилия человека, а по ссылке была история о том, как его посадили. Такой контент отклонил. 

Какие основные проблемы видите в работе с оптимизаторами?

Да в принципе с ними то проблем нет. Тут есть два момента.

Оптимизатор может прислать заявку по обратной логике, на написание и размещение, тогда все просто. Как правило, техническое задание очень простое. Вот вам ссылки, делайте что хотите. Либо задание очень четкое, с указанием, как написать и что, где разместить ссылки, какие вхождения ключей должны быть. С такими заявками работать легче всего. 

В основном проблемы возникают с готовым контентом, с его качеством. Иногда присылают тексты чуть ли не роботом сгенерированные. И прям чувствуется, что либо это очень некачественный рерайт, либо текст создан когда-то популярным методом размножения. Было раньше такое — размножение статей. Все пытались экономить на создании контента, в частности, если вопрос был промышленного масштаба, если надо было разместить 100-200-300 статей. 

Платить копирайтеру за каждую статью было затратно. И все пытались сокращать эти издержки путем размножения текстов. Менялись слова местами и все. Это был ужасный период. Хорошо, что сейчас поисковые системы это все видят и отсекают. 

Других сложностей не бывает. Все вопросы решаются в переписке. Очень редко дело доходит до арбитража. 

Есть скорее сложности с самой системой. Например, не всегда удобно работать с обратной логикой. Если приходит готовая статья, я могу зайти с мобильного и посмотреть, с обратной логикой такое не получается. Я уже предлагал, как это можно улучшить! (прим. редакции — мы сейчас обновляем и упрощаем и десктопный интерфейс системы, и мобильную версию).

Контент всегда устраивает? Не возникает желания взять и написать все самому?

Уже говорил, что сейчас пошла тенденция на улучшение контента. Но я не могу отвечать за всю систему. Есть сайты, которые размещают статьи очень дешево. Скорее всего, полагаю, там могут приходить статьи низкого качества. 

Я занимаюсь более серьезными сайтами, где цена за размещение значительно выше 100 рублей, поэтому контент присылают достойный и намного более качественный, чем был 2-3 года назад.

А в заказах размещение + написание сами тексты пишете или привлекаете авторов? Есть постоянный?

Да, есть постоянные авторы, с которыми работаю давно. В основном за контент отвечает редактор самого сайта. Если же тема незнакома, то привлекаются авторы. С этим проблем сейчас нет. Есть масса вариантов, как этот контент получить. 

Я так понимаю, собственно система пыталась сама развивать биржу копирайтеров в свое время. Мне кажется, это была хорошая идея, но с доработками. Все это должно в один клик происходить. Приходит заявка, ставишь галочку, и статья улетает копирайтеру. И естественно, чтобы это было по рыночным ценам, без надбавок, комиссий. Хотя если это будет очень удобно, то комиссия будет оправдана. 

Но привлечение копирайтера не всегда и нужно. Если на сайте есть редактор, то и заявку выполняет он. Не будет заказ уходить на сторону.

Какие еще способы монетизации сайтов применяете?

Мало что меняется. Контекстная, баннерная реклама, партнерские программы, реферальные, виджеты лидогенерации. Это вообще сейчас очень интересный тренд, популярный, по доходу сопоставим с Миралинксом.

В личную почту приходят запросы на размещение вне биржи? За такие размещения берете по тарифу биржи или выше/ниже? Часто такое бывает?

За много лет, сколько я сотрудничаю с системой, у меня ни разу такого не было. На сайт напрямую приходят рекламодатели, но они никак не связаны с биржей. Может  и были случаи, когда стучались и пытались снизить цену размещения, но их было настолько мало, что ничего и не припомню.

По тарифам могу сказать, что иногда прямое размещение на сайт может оказаться даже дороже, чем через Миралинкс. Прямые запросы — это больше комплексная имиджевая реклама, а не просто статья со ссылкой.

И кстати, системе тоже стоит учесть возможность апсейла. К примеру, чтобы статья дополнительно откручивалась за счет баннера либо другие опции усиления размещения. Чтобы клиент мог получить не только ссылку, но и трафик, заказы. 

Какие рекомендации можете дать оптимизаторам, которые только пришли в систему? Вот из личного опыта?

Если они совсем новички, то стоит уделять внимание контенту, чтобы он был интересным, грамотным, неперегруженным. Хорошо отформатированным и оформленным (списки, выделения). Хорошо продумывать анкоры. 

Перед размещением статей, надо собрать аналитику:

  • семантическое ядро
  • конкуренты
  • анализ конкурентов по ссылочным факторам, анкоры (адрес, бренды)

Сейчас в топе практически нет сайтов, у которых ссылочная масса представлена исключительно сеошными ссылками (купить цветы, заказать цветы), потому что за это наказывают поисковики. 

Анализ ссылочного конкурентов поможет понять, какое распределение анкоров, на что упор, какие ключи, какое распределение анкорных и безанкорных ссылок.

При подготовке статьи помнить, что это статья для людей. Стоит изучить ресурс, на котором планируется публикация, и посмотреть, какие материалы там размещаются.

В арбитраж часто попадаете? Жалуются, негодные?) Какая наиболее частая причина жалоб?

Нет, не часто. За последние пару месяцев ни одного случая не было. Думаю, часто причиной арбитража становятся импульсивные причины. Оптимизатор отправляет статью на доработку, ждет немного, потом отправляет заявку в арбитраж. А вебмастер просто не успел внести требуемые правки.

Чего Вам лично в бирже не хватает? О каком инструменте или функции мечтаете?

Очень хочу, чтобы оптимизировали процесс обратной логики. Чтобы система сама парсила текст, а мне надо было только добавить ссылку. 

Нужно развивать мобильную версию. Может даже это лучше будет работать в качестве приложения, а не вебинтерфейса. 

Очень хочется, чтобы можно было отправить заявку на текст копирайтеру в один клик. 

И вообще нужно упрощать интерфейс. Делать его максимально простым, убирать все моменты, вызывающие сложности: работа с каталогом, фильтрами, мобильной версией.  Это все необходимо фиксировать и упрощать. Появляются новые системы, и вот они делают упор на простоту и легкость интерфейса. И даже безотносительно бирж. 

Приведу пример Битрикс и AmoCRM. Первый громоздкий, сложный, неповоротливый. И есть AmoCRM, она настолько проста, что не требует никаких дополнительных знаний, кроме умения печатать и пользоваться мышкой.

Возвращаясь к Миралинкс, хотелось бы того же. Чтобы система была настолько проста, чтобы для работы в ней достаточно было уметь печатать и водить мышкой по экрану. Тогда, я уверен, приток новых рекламодателей будет намного выше. Упрощение сейчас очень актуально и трендово!

Для рекламодателя тоже стоит все упростить, чтобы он задавал цель, а система ему выдавала вилку предложений: к примеру, вы можете разместить 10 статей на таких-то ресурсах либо одну вот на таком крутом сайте. Если нужны варианты сайтов, вам сюда, а если хотите еще посмотреть дорогих сайтов, вам сюда. 

Никаких сложных интерфейсов и каталогов. Но да, стоит оставить фильтры и настройки для продвинутых пользователей, кто выбирает сайты с учетом количества страниц в индексе и статейности. Потому что мне кажется, рядовому рекламодателю это все не нужно. Он в этом всем не разбирается, ему очень тяжело понять, что и куда. Поэтому и пользоваться могут крайне редко.

Также стоит ввести дополнительные опции по анализу и сбору статистики.

Что нужно сделать, чтобы сайт вышел в топ: три рекомендации? 

Все зависит от типа сайта. Если это интернет-магазин, то качество контента приобретает огромное значение. Приведу пример из практики: два идентичных интернет-магазина, с одинаковым ассортиментом. Но у одних обычный контент, обычные фотографии. У других над подачей товаров работал фотограф и дизайнер. Можете представить, какого уровня были изображения товаров? На уровне Ikea. Интерьерная съемка, интересные решения. Они даже особо SEO не занимаются, но они выше в выдаче. Возможно, не в Google, но в Яндексе точно выше. 

Поэтому первое — это дизайн интерфейса и изображения. Второй — техническая часть, качественная оптимизация ресурса. Не должно быть дублей, ошибок. Есть инструменты, которые просто сканируют сайт и показывают все ошибки. Все эти моменты важно исправить. Но не имеет смысла углубляться в детали. Приведение сайта к идеальному состоянию на позициях не сказывается. А вот ошибки могут.

Третий момент — семантическое ядро и анализ топа, кто прямые конкуренты. Часто можно наблюдать, что выдача забита агрегаторами, с которыми нет смысла тягаться. Вам надо понять, какой сайт вашего типа есть в топе, и сравниться по параметрам контента, технической части, ссылочных факторов (сколько доменов ссылается). 

Вот три фактора, над которыми стоит работать.

Какие метрики сайта, по Вашему мнению, оказывают наибольшее влияние на эффективность ссылок? тИЦ, ИКС, трафик, возраст…?

Траст ресурса — если сайт не трастовый, значит, у него проблемы со спамными факторами. Возможно, он создан исключительно для размещения статей, размещает очень много ссылок низкого качества и т.д. 

Если сайт трастовый — это один из максимальных сигналов эффективности ссылок. Второй фактор — трафик. Ну и третий — это пузомерки, тИЦ уже нет, ИКС — да. Возраст уже по моим наблюдениям не влияет. Часто в топ-10 можно наблюдать молодые ресурсы. А вот параметры качества ресурса и востребованность у аудитории становятся важнее.

Ваше напутствие вебмастерам: лучше один крутой сайт и его развивать либо 2-3 поменьше и работать с ними в силу возможностей?

Один крутой сайт всегда лучше, чем десяток мелких. Качественные сайты выигрывают в долгосрочной перспективе. Даже в вопросах заработка. Сейчас уже не актуально создавать сайты под размещение статей. Поэтому если у вас сейчас есть идея создать сайт и заработать на нем, то лучше сконцентрировать усилия на одном качественном ресурсе, чем на десятке мелких.

Каких инструментов Вам не хватает в Миралинкс? Что бы хотели получить или изменить?

1. Сбор аналитики 

2. Апсейл

3. Статистика


Сергей, спасибо большое, что уделили внимание блогу! Остаемся на связи,

команда Миралинкс

Поделиться: