Итак. Google  использует некий алгоритм для определения качества сайтов. Оценки асессоров помогают отточить действие алгоритма. А так, инструкции учитывают те аспекты сайтов, которые, по мнению Google, отражают общий уровень качества. Мы уже опубликовали полный чек-лист по проверке качества сайтов на основе Инструкций. В этой публикации мы собрали основные отличия в оценке новостных сайтов.

Последняя редакция инструкций дополнена рекомендациями по оценке качества новостных сайтов.Основные тезисы помогут проверить сайты на соответствие стандартам Google.

Требования Google к новостным сайтам

Основное правило:

… любая страница может быть высочайшего или самого низкого качества. Главная, новостная, страница контактов. Сайты высочайшего качества бывают всех типов: новостные, коммерческие, развлекательные. Поэтому ко всем типам сайтов применяются одинаковые критерии оценки.

Тема новостей и хроники текущих событий добавлена в раздел YMYL-сайтов. Это сайты, контент которых может влиять на благосостояние пользователей. Прежде всего это темы здоровья, финансов, законов. Соответственно, эти сайты оцениваются по самым строгим правилам. 

Раздел Инструкций 2.3 указывает:

Некоторые темы могут потенциально изменить физическое, эмоциональное, финансовое состояние пользователя или его безопасность. 

Новости и хроники текущих событий — это новости о международных событиях, бизнесе, политике, науке, технологиях. Не все новостные заметки рассматриваются как YMYL. К примеру, спортивные новости, быт, развлечения не относятся к важным новостным сообщениям.

Для оценки качества новостных сайтов также применяется модель E-A-T (Expertise — Authoritativeness — Trustworthiness). То есть оцениваются компетентность, авторитетность и доверие источника. 

Качественная новостная публикация должна содержать точные факты, поданные так, чтобы читатель смог получить более полное представление о происходящем. У качественных новостных сайтов есть собственная редакционная политика и стандарты проверки.

Качество контента — один из важнейших факторов общей оценки качества страницы. Качество контента сообщает уровень компетентности, авторитетности и доверия. 

Качественный контент для любого сайта требует сил, времени, знаний и опыта. Для новостных изданий также важна точность и достоверность информации, а также подтверждение экспертов, если таковое имеется (комментарии, цитаты, мнения)

Одним из критериев оценки качества контента остается объем. Достаточный объем основного контента зависит от типа страницы и темы. Недостаточно просто сообщить, что произошло событие. Важно сообщить детали, чтобы пользователь получил полную картину происходящего. 

Определение контента очень высокого качества:

Общее правило:

… контент считается высокого или высочайшего качества, если для его создания приложено много усилий, времени, а также потребовались знания и опыт в теме. Одним из маркеров высочайшего качества становится создание оригинального (не путать с уникальным) экспертного контента для конкретного сайта.

Оригинальный новостной контент — это сообщение данных, о которых пользователи не узнали бы, если бы заметка не появилась на сайте. Вот в этом фундаментальная разница с уникальностью. Уникальность — это в основном техническое понятие, уникальный набор символов, но не смыслов. Алгоритм это принимает. А вот пользователь сразу понимает, что перед ним копия или что это он уже где-то читал.

Часто новостные публикации высочайшего качества указывают источники информации, использованные при подготовке материала. Заметки должны соответствовать профессиональным журналистским стандартам

Маркеры контента низкого качества на новостных сайтах:

  • контент содержит много ошибок и опечаток, создан в спешке
  • контент создан путем рерайта более авторитетного источника
  • по тексту встречаются искажения фактов и неточности
  • использование громких заголовков, не соответствующих содержанию страницы, заголовков, вводящих в заблуждение
  • контент содержит бесполезные предложения по типу: всем известен тот факт, что человек на 80% состоит из воды. Заметка перечисляет общеизвестные факты.
  • новостная заметка не указывает источники данных

Важно:

Страницы, созданные в корыстных целях, получают самую низкую оценку качества. Для новостных изданий признаком корыстного создания становится размещение неновостных заметок с целью влияния на поведение пользователей.

Основные признаки:

  • использование или подражание известным новостным брендам — копирование логотипов,названий, аббревиатур
  • жесткое искажение фактов или публикация заведомо ложной информации
  • релевантность цитат, экспертных комментариев и цитируемых источников. Если статья дополнена пусть и настоящим комментарием, но не поддерживающим идею самой статьи, то такие действия могут расцениваться как попытка ввести в заблуждение. Комментарии должны быть конкретными и четкими, источники — подтверждающими идеи в статье.
  • отсутствие или недостаточность данных о сайте, владельце и авторе контента
  • активный дополнительный контент в боковых блоках, вызывающие заголовки для ссылок, активные рекламные баннеры

Общие правила оценки

У хорошего сайта всегда есть:

  • главная страница, четкая цель работы (зачем был создан сайт?), контактная информация, страница о компании/человеке, стоящей за сайтом
  • положительная репутация, доказываемая отзывами и упоминаниями вне сайта

О репутации, авторитетности, надежности и достоверности также судят по наградам, которые получило онлайн-издание. Репутация оценивается по отзывам, упоминаниям, комментариям экспертов, цитированиям в новостных источниках. 

Для оценки репутации используется информация от человека, а не машинные рейтинги. К примеру, если блогер составляет собтсвенный рейтинг новостных изданий, это учитывается. Если же новостной сайт получил некий рейтинг из инструмента (к примеру, Alexa), то такие данные не учитываются для определения репутации. Репутация оценивается как для сайта, так и для компании, которая стоит за сайтом, а также для автора контента.

При оценке страницы учитывается:

  • цель 
  • компетентность, авторитетность, доверие
  • качество и объем основного контент (есть важное упоминание о заголовке — он должен быть полезным и описательным)
  • доступность информации об авторе контента
  • репутация сайта/издания/человека

Наличие рекламы не становится сигналом низкого качества. Важно, чтобы основной контент, то есть сама заметка, четко выделялась на фоне дополнительного контента, а пользователь безошибочно мог отличить основной контент от рекламного или вспомогательного. На странице не должно быть рекламы, перекрывающей основной контент. 

Реклама должна иметь соответствующую отметку. 

Что самое важное для новостных сайтов

Google относит новостные сайты к группе самых важных.

Оценка репутации происходит по анализу информационного поля (чем больше положительных упоминаний сайта, тем выше оценка).

Важна оригинальность заметки, а не уникальность.

Особое внимание при оценке новостных сайтов Google уделяет заголовкам.

Остаемся на связи,

команда Миралинкс

Поделиться: