Google Disavow Tool: как правильно выбрать ссылки

Негативное SEO — это практика конкуренции, когда целевой сайт получает низкокачественные ссылки в больших объемах. Ссылки нетематические, нерелевантные и открыто нарушают правила поисковых систем, повышая риск санкций и фильтров. 

Добыть такие ссылки не проблема:

скрин предложения на бирже о продаже 1000000 ссылок за 4,95 евро

Здесь нам предлагают 1 000 000 ссылок за 4,95 евро. 

На онлайн-встречах Google вебмастера часто спрашивают, связаны ли такие ссылки с ранжированием и видимостью сайта в поисковой выдаче и стоит ли их отклонять. 

В 2012 году Google представил инструмент, который позволяет отклонить сомнительные ссылки — Disavow Tool или инструмент отклонения ссылок. Его стоит использовать, когда нет возможности удалить ссылку с сайта-донора (нет связи с вебмастером). Он позволяет отклонить как конкретный URL, так и все ссылки с одного домена. 

Если отклонить ссылку через инструмент, Google перестанет учитывать ее в расчете авторитетности сайта и в ранжировании.

Disavow Tool: о чем предупреждает поиск

Джон Мюллер предупреждает, что инструмент отклонения не так безопасен, как может показаться на первый взгляд. Этот инструмент создан с другой целью.

твит джона Мюллера о том, что инструмент отклонения ссылок создан не для борьбы с негативным сео

Не хочу подливать масла в огонь, но инструмент создан не для борьбы с негативным SEO. Я не припомню ни одной ситуации, когда сайту приходилось бы отклонять такие ссылки. Это пустая трата времени.

В Справке Google четко указаны ситуации, когда необходимо отклонять ссылки:

  • в отношении сайта приняты ручные меры из-за искусственных ссылок
  • сайт замешан в схемах обмена ссылками
  • на сайт указывает большое количество искусственных/низкокачественных ссылок
  • сайт уже получал ручные санкции за искусственные ссылки

Отдельно Google подчеркивает, что отклонить стоит те искусственные/низкокачественные ссылки, о происхождении которых вы знаете. Они могут появляться в результате ваших действий (к примеру, для эксперимента) или действий нанятого вами SEO-специалиста (возможно, он не согласовывал с вами действия и стратегию продвижения и развития сайта).

Почему нельзя отклонять все “сомнительные” ссылки

Если есть инструмент, который помогает убрать сомнительные ссылки, то почему нельзя просто отклонять все, что потенциально может нанести вред сайту?

Google указывает:

предупреждение Google о том, что отклонять все ссылки нельзя

Ни один инструмент не определяет со 100% точностью, как та или иная ссылка влияет на авторитетность и ранжирование сайта. Даже если ссылка кажется сомнительной, она может быть естественной и полезной. Если сайт-донор выглядит сомнительно, это не значит, что ссылка плоха.

Восстановить отклоненную ссылку крайне сложно. 

Также стоит учитывать, что инструмент отклонения рекомендует поиску не учитывать ссылки, а не дает прямое указание.

Как определить ссылки, которые стоит отклонить

23 сентября 2016 года Google заявил, что Penguin стал частью основного алгоритма, а работа фильтра стала более гранулярной — он не учитывает спамные ссылки, поэтому они никак не смогут повлиять на ранжирование сайта. 

Однако сайты продолжают получать ручные санкции за искусственные ссылки, пусть и не так часто. 

По рекомендациям Google, надо отклонять все ссылки, которые так или иначе описаны в этих схемах:

рекомендации Google о том, какие ссылки надо отклонять

Следуя этим правилам, некоторым сайтам придется отклонять до 90% ссылок. Независимые эксперты дают более конкретные рекомендации.

Если ссылка, страница и сайт-донор релевантен вашему сайту, то ссылку стоит оставить вне зависимости от того, как она получена. 

Рекомендации Ahrefs:

Ahrefs рекомендует отклонять следующие типы ссылок:

  • проплаченные — это dofollow ссылки с малорелевантных сайтов, с точным вхождением ключевого запроса в тексте ссылки, материал может быть помечен как Спонсорский или Рекламный
  • результат действий оптимизаторов — интернет полон всякого разного. Анализировать все просто невозможно. Надо отдельно выделить ссылки, которые появились в результате действий человека. Как правило, это низкокачественные, шаблонные, молодые сайты, а ссылки используют точное вхождение ключа. 
  • каталоги — если каталог создан исключительно для списка ссылок, а не для людей, если по такой ссылке никогда не перейдет живой человек, значит ее стоит отклонить.
  • автоматический форумный постинг — или просто спам. Комментирование релевантных тематических живых веток на форуме приветствуется поисковой системой и служит своего рода сигналом, что вебмастер стремится развивать свой сайт. Когда же дело доходит до автоматического постинга в заброшенные ветки, с одинаковым текстом и одной и той же ссылкой, когда объем ответов превышает человеческие способности, такие ссылки лучше убрать
  • негативное SEO и ссылочный спам — выглядит это приблизительно так:
график как выглядит ссылочный взрыв при негативном SEO

Если вы отмечаете такой ссылочный взрыв, и для него не было поводов, то такие ссылки также лучше отклонить.

Рекомендации MOZ:

По примерам из ручных санкций

Если Google выписал сайту штраф, то непременно покажет пример того, что привело к наложению санкций. Используя пример, надо проверить все входящие ссылки и выбрать максимально похожие на те, что показал Google.

Ссылочные схемы и сетки блогов

Они чаще всего используются для быстрого наращивания ссылочной массы и авторитетности сайта. Практика недорогая и доступная. Иногда такие ссылки появляются не из-за действий конкурентов, а по инициативе вебмастера. Если такое имеется, стоит удалить. 

Запрещенные тематики

Адалт, гемблинг, лекарства — в случае, если тематики не пересекаются, ссылки с таких сайтов лучше отклонять, не дожидаясь эффекта или предупреждения от Google.

Прочие рекомендации по отклонению ссылок

Чтобы собрать весь список входящих ссылок, используйте Search Console и независимые инструменты. GSC не показывает текст анкора и не позволяет сортировать ссылки.

Лучше отклонять ссылки на уровне домена, так как велика вероятность обнаружить и отклонить не все опасные ссылки. А такое, что одна ссылка с домена вредна, а остальные полезны, случается крайне редко.

Помните, не всегда отклонение ссылок спасает сайт в случае просадки. Часто случается так, что отклонение не дает никаких результатов. Как утверждает Джон Мюллер, вебмастера часто больше озабочены проблемами ранжирования и ссылок, нежели пользой и релевантностью контента для читателя. По словам эксперта, причины просадки чаще всего именно в этом. 

5+
Поделиться: