Итоги круглого стола Optimization 2021 с представителями поиска

В октябре прошла SEO-конференция Optimization 2021, посвященная вопросам SEO, маркетинга и развития онлайн-проектов. Главная особенность конференции — участие представителей поисковых систем. 

Круглый стол с экспертами можно посмотреть в видеозаписи. Проект SEOnews подготовил расшифровку встречи. Мы же предлагаем основные инсайты обсуждения.

Про агрегаторы в поиске

Оптимизаторов и вебмастеров все также беспокоит доминирование агрегаторов в поиске. И не только в Яндексе. По сообщениям участников встречи, доля агрегаторов в выдаче Яндекса достигает 18%, в Google — 25%, то есть почти четверть эффективных показов. 

Михаил Сливинский (Яндекс) комментирует ситуацию так же, как и в прошлом году, указывая, что поиск развивается так, каким его видят и делают пользователи. То есть не сам Яндекс решает, что показывать в выдаче, а показывает то, что выбирают пользователи. В представлении вебмастеров и оптимизаторов нарушена причинно-следственная связь. Представитель Яндекса утверждает, что никаких преимуществ у агрегаторов перед обычными сайтами нет. Такая ситуация характерна не для всех тематик, в частности она явно прослеживается в ecommerce, тогда как, например, в экспертных тематиках частные сайты получают больше переходов, чем подобные агрегаторы. 

Рост присутствия агрегаторов в выдаче Сливинский называет естественным развитием рынка и снова сравнивает ситуацию с оффлайном, когда магазины растут, превращаются в сети, появляются у вашего дома. 

Основная проблема большинства сайтов — отсутствие УТП. Таким сайтам невозможно выживать в условиях жесткой конкуренции в каждом сегменте рынка. 

Андрей Липатцев, представитель Google, комментирует ситуацию с доминированием крупных сайтов в выдаче с другой позиции. Google оценивает производительность сайта и его работу с пользователем после перехода из выдачи: насколько сайт быстр, удобен и надежен, что отражается в метриках Core Web Vitals. 

Google не делает разделение на маркетплейсы, агрегаторы и другие типы сайтов, намного важнее, насколько сайт в топе выдачи удобен пользователю. При этом релевантность и авторитетность сайтов учитывается в первую очередь. 

Андрей Калинин (VK Group) указывает, что доли присутствия агрегаторов в выдачах завышены и не объективны. Так как скорее всего относятся к конкретной тематике, например, товарных запросов. Эксперт также объясняет, почему поисковым системам невыгодно продвигать маркетлейсы в топ поиска. 

Все потому, что потом эти гиперпространства отбирают часть трафика у самих поисковиков. Люди привыкают, что на маркетплейсе можно купить интересующие товары и узнать определенную информацию. И уже напрямую заходят на нужные сайты, минуя поиск. В качестве доказательства приводит Amazon, который давно принято считать еще одной поисковой системой. Именно он отхватил существенную долю трафика Google.

Однако поисковые системы не учитывают, что бизнес в том числе затем и создает сайты, чтобы получать бесплатный поисковый трафик. Это был бизнес с минимальным входом. А сейчас маркетплейсы помимо того, что перекрыли большую часть трафика малым сайтам, еще и демпингуют цены. Сливинский в этом случае снова проводит аналогию с оффлайном: у кого-то есть деньги вкладывать в развитие бизнеса, у кого-то нет. Яндекс давно заявляет о том, что не в последнюю очередь учитывает бизнес, стоящий за сайтом, в ранжировании. Если у бизнеса прекрасно оптимизированный сайт, но сам бизнес недобросовестный, то Яндекс не будет показывать сайт в топе выдачи.

Андрей Калинин рекомендует не бороться с маркетплейсами в выдаче, а наоборот, воспользоваться их присутствием на топовых позициях и реализовывать свои товары через эти платформы. Ведь маркетплейс — не магазин, а тот самый агрегатор, который фактически любому бизнесу предоставляет возможность реализации товаров и услуг. 

Про собственные сервисы поиска в выдаче

Еще один вопрос, волнующий оптимизаторов — привилегии собственных сервисов поисковых систем в выдаче. Например, колдунщик с Яндекс.Услугами традиционно показывался над поисковой выдачей. Но те же Яндекс.Услуги почему-то занимают и первую строчку органической выдачи, хотя это место могло бы принадлежать другому не менее полезному для пользователей сайту.

Сливинский указывает, что такое случается, потому что все сайты ранжируются одинаково. К ним применяются одни и те же формулы, и нет никакого преимущества у собственных сервисов.

Андрей Липатцев указывает, что поиск в первую очередь пытается удовлетворить интерес пользователя, а не вебмастера. Если пользователям больше нравится собственный сервис поиска, то и показываться он будет выше в выдаче.

Однако обосновать этот факт Google никак не может. Андрей лишь предлагает заинтересованным оптимизаторам провести исследование мнения пользователей. 

Про оценку добросовестности бизнеса

Еще один неясный для оптимизаторов аспект ранжирования — новые метрики антикачества, которые стал учитывать Яндекс. Сайт может просесть в выдаче из-за жалоб пользователей. Основной интересующий вопрос — есть ли какие-то более менее точные метрики, которые указывают, что все хорошо или, наоборот, что все плохо.

Яндекс указывает, что наличие негативных отзывов — естественное явление, никак не влияющих на рейтинг компании. Услуга или продукт могут просто не понравиться, но при этом у компании нет семантики недобросовестности. Алгоритм обучен выявлять именно семантику, указывающую на недобросовестность бизнеса. 

Например, компания по телефону называет одну цену, а по факту итоговая стоимость изделия получается другая. Клиент недоволен, оставляет негативный отзыв. Но здесь нет недобросовестности, так как цена за изделие зависит от размеров, количества расходных материалов, самих материалов, наличия дополнительных опций. 

Яндекс подчеркивает, что “потопить” конкурентов негативными отзывами не получится. А чтобы исключить ошибку, Яндекс перепроверяет вердикты по недобросовестности, но каким образом это делается, Сливинский не уточняет.

Про накрутки

Вебмастера указывают, что постоянно наблюдают какие-то накрутки в поиске: то в Вордстате отображается всплеск по ключам, то в метрике появляется роботность, которую система не сумела отфильтровать. Яндекс отвечает, что попытки накруток есть, и с этим ничего нельзя сделать, но они никак не влияют на то, что в итоге показывает поиск. Реагировать изменениями на такие попытки проверить поиск на прочность опрометчиво. 


Эта статья также доступна на Дзен-канале Миралинкс!

7+
Поделиться: