Яндекс изменил ИКС

22 августа 2018  Яндекс заменил тематический индекс цитирования метрикой качества сайта — ИКС. Данный индекс, как показывают независимые исследования, во многом зависит от объема трафика: прямого, органического, реферального. Что точно влияет на ИКС, Яндекс не разглашает. 

За это время алгоритм ИКС меняется второй раз. В декабре 2018 года ИКС перестал присваиваться сайтам без контента (к примеру, тем, которые прекратили существование). Также минимальный ИКС перестал начисляться сайтам, по которым у системы Яндекс недостаточно данных.

Сегодня официальный блог Яндекса сообщил о том, что изменен принцип подсчета ИКС — уменьшился шаг округления, а сама метрика стала более точной. По словам Яндекса, так ИКС будет точнее отображать происходящее с сайтом. 

Вебмастера в комментариях сообщают, что ИКС действительно изменился на несколько пунктов (10-20). 

Напомним, что основным фактором роста ИКСа становится востребованность ресурса среди аудитории. Алгоритм расчета учитывает качество трафика, оценивает поведенческие факторы, количество возвратов в выдачу, удовлетворенность и доверие пользователей. 

Яндекс говорит, что в расчете метрики используются все данные, которыми располагает поисковая система о сайте, владельце, бизнесе. 

Независимые исследования показывают, что ИКС не зависит от таких метрик сайта, как:

  • тИЦ
  • время на сайте
  • глубина просмотров
  • уровень отказов

Тогда как:

  • переходы на сайт 
  • общий трафик

показывают сильную корреляцию с ИКС.

Напишите в комментариях, как изменился ИКС ваших проектов после этого небольшого апдейта.

Поделиться: