Интервью с оптимизатором Миралинкс Miralinks

Друзья!

Сегодня в гостях у блога Миралинкс Максим Копыльченко (агентство интернет-маркетинга PROMODO), и как всегда, мы говорим о реалиях продвижения, важности ссылок и прочих факторов ранжирования!

Максим Копыльченко, Team Lead по продвижению web-проектов, агентство интернет-маркетинга Promodo.

Максим, здравствуйте! Расскажите о себе, чем занимаетесь в настоящий момент? Сколько проектов продвигаете?

 Я Team Lead SEO-команды в агентстве интернет-маркетинга Promodo, занимаюсь оптимизацией более 5-ти лет. В основном я курирую проекты и помогаю специалистам в решении нестандартных проблем. Команда сейчас ведет более 20 проектов.

Продвигать сайты в общем стало сложнее? 

 Конечно, работа seo-специалиста вышла далеко за рамки ссылок и метаданных. Хоть эти моменты по-прежнему играют весомую роль, количество факторов, на которые обращает внимание и влияет сеошник, увеличилось в разы, а, может, и в десятки раз. Сейчас специалист должен более детально анализировать проект не только с точки зрения классических seo-требований, но и разбираться в нише, чтобы готовить качественный контент, погружаться в ux/ui, конвертировать трафик и параллельно задумываться о том, как объединять seo с другими каналами. 

Сейчас становится все сложнее получать качественный результат, задействуя только один канал привлечения трафика, не имеет значения – это органика или что-то другое. И, конечно, идеальная история, когда все каналы имеют единую стратегию продвижения, а специалист(ы) этих каналов понимают, как именно влияют друг на друга и общий результат. 

Возможно ли продвигать сайт без ссылок: чисто за счет внутренней оптимизации и контента?

 Скорее нет, чем да. Конечно, есть контентные проекты или сложные ниши, в которых ссылки не особо важны. В таких случаях максимальный упор делается на качество и оптимизацию контента. Но, если мы говорим о eCommerce или других высококонкурентных нишах, где все игроки активно работают над ссылочным профилем, то без ссылок выйти в топ практически невозможно. 

Единственный вариант пролезть в высококонкурентной нише без ссылок – это большое количество брендового трафика, который можно получить с помощью глобальных маркетинговых кампаний. Такие кампании объединяют в себе синергию онлайн и офлайн, но это совершенно другие бюджеты, которые могут себе позволить единичные игроки. Хотя, даже при таких условиях я рекомендую использовать ссылочное продвижение. Это всегда дополнительный бонус в ранжировании и возможность получить максимальный эффект. 

Как изменились подходы поисковых систем к учету ссылок на практике? Мы то знаем, что они говорят. Некачественные ссылки не учитываются, а также рекомендуют заниматься сайтом и контентом, а не ссылками. Но вот на практике достаточно органического трафика без ссылок не получить. Что можете сказать по этому поводу?

 Если мы говорим о Google, то получить санкции за ссылки теперь невозможно, чему многие очень рады. Мы видим возрождение «прогонов по каталогам», арендных ссылок по доллару и так далее. На деле толка от этого мало, даже если после ссылочного «взрыва» страницы иногда закидывает в топ, то через пару недель Google все сканит и откидывает назад, а деньги уже потрачены. В таких случаях не помогает даже покупка качественных ссылок на эти страницы. Они намертво сидят в глубине выдачи, приходится их пересоздавать и начинать все заново. 

Мы видим, что ссылки по-прежнему работают в Google и являются важным фактором ранжирования, но их важность с каждым годом снижается. Покупка даже качественных ссылок без контента и технической оптимизации не даст положительного результата. 

Что касается Яндекса, то здесь действительно есть все шансы покорить топ без ссылок, но, если их добавить – будет гораздо быстрее и эффективнее. Только с Яндексом нужно быть предельно осторожным, здесь «взрывы» и покупка всего подряд может привести к максимально негативным последствиям. 

В современных реалиях приходится добывать больше ссылок, чтобы войти в ТОП? Какие еще факторы можете назвать, которые, по Вашему мнению, влияют на высокое ранжирование?

 Совсем нет, все зависит от донора и ниши. Иногда одна ссылка с правильного ресурса может поднять вас в топ-1 по высокочастотному запросу, а иногда будет недостаточно и десятка ссылок. 

Факторы ранжирования:

  1. Качественный контент 
  2. Техническая оптимизация сайта 
  3. Конкурентный ссылочный профиль 
  4. Юзабилити ресурса

Посетитель, который перешел по вашей семантике на сайт, должен получить максимально полное решение по своему запросу. У него не должно возникнуть потребности вернуться обратно на выдачу и уйти к конкурентам. 

Какой контент по Вашему опыту привлекает больше естественных ссылок?

Здесь все максимально сложно, культура делиться ссылками вне соцсетей постепенно умирает. На практике есть всего два шанса получить естественные ссылки. Это либо очень крутой и сложный контент (анализ, исследование, описание определенных процессов), который требует большого количества ресурсов и знаний. Либо хайповая тема, которую вы успеете опубликовать первыми, и за вами все это скопипастят новостники и агрегаторы. 

Что делать, если ссылки есть, а позиции не растут? Трафик не увеличивается?

Нужно копать глубже, причин может быть масса. Начиная от банальных технических ошибок (дублей или плохих метаданных), заканчивая тем, что сам проект или бизнес в целом проигрывает конкурентам в других каналах или качестве товара/услуги/контента. 

Работаете самостоятельно или с командой? Сколько людей вообще надо, чтобы успешно двигать сайты?

 Все зависит от размеров проекта и его целей. Некоторые проекты может вести один человек, параллельно поддерживая ещё 2-3 проекта, а на некоторые – команды из 5-ти человек на фул-тайм будет недостаточно. 

Дайте ваш личный рецепт успешного роста трафика и позиций в поиске?

Выделю следующие моменты:

  • Конкурентноспособный и понятный конечному пользователю продукт. 
  • Сайт с грамотной структурой и адаптивной версткой, который исправно работает.
  • Максимальное наполнение контентом с ключами всех типов страниц, но без переспама.
  • Техническая оптимизация согласно современным требованиям поисковых систем. 
  • Высокая скорость загрузки сайта, как на десктопе, так и на мобильном устройстве.
  • Качественный и разнообразный ссылочный профиль.

А ссылки нужны только для ранжирования? Как вы думаете, насколько они важны для прямых переходов? Можно ли, размещая ссылки на толковых релевантных сайтах, получить прямой трафик?

 Прямой – очень сомневаюсь, а вот реферальный – вполне реально. Если это будет грамотный пресс-релиз, описывающий преимущества продукта/проекта, который вы разместите в видимой зоне сайта с большим количеством реального трафика и подходящей аудиторией, то можно помимо ссылки получить приток новых пользователей или клиентов. 

Качество размещаемого контента важно? 

Все зависит от ваших целей. Если вы покупаете относительно дешевые ссылки на сайтах с небольшим количеством органического трафика, то на контенте можно сэкономить. Главное, чтобы тематика подходила ссылке, и текст был плюс-минус полезен для пользователя.

Если же вы покупаете дорогие ссылки на сайтах с хорошим трафиком из органики, то, подобрав запрашиваемую тему и сделав целевой контент, вы сможете продвинуть статью донора по тематическим запросам, что сделает ссылку более весомой для вашего сайта. Плюс, с этой статьи вы сможете получать регулярные переходы, если подобранная тематика и контент попадают в проблему, а ваш сайт позволяет ее решить.

Как не слить бюджет при работе с ссылками? Как оцениваете потенциал размещения? Это инстинкт, опыт или аналитика помогают определить, что вот с этого сайта ссылки хорошо повлияют на прирост позиций, а с этого не очень. 

 Конечно, есть определенные моменты, которые нарабатываются с опытом, но все равно максимально важно отслеживать показатели доноров, на которых планируется размещение.

Я выделил бы: посещаемость, тематику, индексацию страниц донора и ссылочные показатели (у каждого оптимизатора они свои: Ahrefs, Moz, Majestic). Покупая ссылки на сайты, стоит переодически проводить анализ: на каких донорах ссылки плохо индексировались, где наблюдался или не наблюдался заметный прирост. После этого формировать Black/White листы. Для этого нужно регулярно сканировать позиции сайта и тщательно вести беклог проекта.  

Благодарим Максима за ответы!

Остаемся на связи,

команда Miralinks

Поделиться: