Как увеличить трафик без повышения позиций сайта

Знакома ли вам ситуация, когда сайт прочно закрепился на средних позициях в выдаче, и любые прилагаемые усилия что-либо изменить приводят не дают результатов? 

Так бывает, если сайту алгоритмически присвоены определенные позиции. Чтобы ранжироваться выше, ему не хватает метрик, на которые вебмастер не может повлиять вручную либо здесь и сейчас. К таким метрикам относятся возраст, авторитетность сайта, доверие и выбор аудитории и многие другие.

Райан Стюарт, SEO-эксперт, делится 4 лайфхакахми, как увеличить трафик, при этом оставив сайт в выдаче в покое.

4 способа увеличить трафик без продвижения сайта

Частая причина неранжирования: слишком конкурентные ключевые запросы

Вашему сайту не хватает авторитета, возраста, ссылочного, контента, чтобы отранжироваться высоко по запросу. 

Если алгоритм считает, что у сайта недостаточно прав занять высокую позицию, то даже “накрутки” метрик дадут лишь временный результат. В таком случае эксперт рекомендует следующие лайфхаки:

1. Спонсорство

Выбрать авторитетный сайт, который высоко ранжируется по интересующему ключевому запросу, и договориться о спонсорском размещении контента с ссылкой на ваш сайт. 

В каталоге Миралинкс вы найдете авторитетные сайты по различным тематикам по любой стоимости. А результат не заставит себя ждать. В систему отбираются только живые, активные сайты. А собственный алгоритм каталога показывает вам среди первых наиболее активные площадки.

2. Гостевой постинг на авторитетных сайтах

Выбрать тематические сайты, принимающие гостевые публикации, согласовать тему и формат публикации с редакцией и разместить статью с ключами и ссылками на продвигаемую страницу вашего сайта.

Это менее затратный, но более сложный метод, если вы хотите разместить публикацию бесплатно. 

Основные сложности возникают на этапах:

  • собственно поиска тематических ресурсов, согласных бесплатно публиковать материалы
  • создания публикации под требования и формат принимающего сайта
  • согласования публикации с редакцией в выгодном для вас формате. Редакция попросту может не принять публикацию с открытыми ссылками, ключевыми словами или нужными вам формулировками. Как правило, редакция оставляет за собой право корректировок либо отказа в публикации. Если пользователи критично отреагируют на публикацию, редакция может в одностороннем порядке удалить статью с сайта.

Если вы размещаете статьи через Миралинкс, то получаете гарантию от удаления. 

Смысл спонсорства и гостевого постинга прост: новая публикация быстрее отранжируется на авторитетном тематическом сайте. Как правило, страницы на высоких позициях в выдаче получают максимум трафика. Часть трафика перейдет по указанной в тексте ссылке. При этом сам текст служит фильтром и отсеет не заинтересованную нецелевую аудиторию.

Эта тактика эффективно применяется и для повышения видимости в выдаче для малобюджетных проектов. Если бюджета не хватает, чтобы продвинуть сам сайт на высокие позиции, то вполне можно вывести несколько гостевых публикаций на первую страницу и получить трафик. 

3. Как получать трафик по ключам “лучший/лучшая/лучшее/лучшие + …”

Поисковые системы определяют ответ, исходя из намерения пользователя. Для ключевых слов с вхождением “лучший” поисковая система показывает списки, сборники, аналитические материалы, сужающие фокус пользователя на лучшем из лучшего.

Если вы задаетесь целью вывести страницу с товаром или услугой по “лучшему” ключу, то применяйте правильный формат. Для этого анализируем поисковую выдачу и смотрим, что Google или Яндекс показывает по запросу.

Скажем, у вас небольшая местная кофейня, которую вы хотите продвигать как “лучшая кофейня в…”. Даже если вы оптимизируете текст и метатеги под нужный запрос, у вас вряд ли что-то выйдет. Просто потому что у поисковых систем уже есть заданный формат для ответа. 

Google:

пример ответа поисковой системы на запрос лучший

Яндекс:

пример поискового ответа Яндекса по запросу лучший

Решение очевидное и на поверхности: оставить попытки выхода в топ и войти в списки лучших кофеен, которые ранжируются на первых страницах выдач.

Для этого:

  • проанализируйте все списки из ТОП 10-20  — какие бизнесы в них представлены, с кем вам придется конкурировать и стоять в одном ряду (уровень, цены, предложение, авторитетность брендов)
  • свяжитесь с редакцией и выясните, как можно войти в список
  • создайте конкурентное описание и качественные фотографии на уровне, опишите достоинства, фишки, особенности; дайте клиентам скидку и т.д.

4. По упоминаниям

Еще один способ получить активный и самое главное — целевой, заинтересованный трафик — по упоминаниям. 

Изучите поисковую выдачу по интересующим ключевым словам. Выберите максимально релевантные статьи, в которых упоминание вашего бренда, продукта или ссылка на продвигаемую страницу станет ожидаемо и уместно.

Возможно, вы найдете публикации, в которых упоминается ваш продукт, услуга либо сама компания. Возможно, в такой статье и ссылка стоит, но само упоминание или ссылка размещены между прочим. Ваша задача — сделать такое упоминание или ссылку одним из главных акцентов статьи. 

Для этого:

  • изучите публикацию и продумайте, что хочет получить пользователь на этой странице
  • как вы можете дополнить и улучшить саму публикацию
  • что вы можете предложить владельцу сайта, чтобы повысить ценность публикации — скидку, бесплатный обучающий материал, дополнительные (оригинальные!) изображения товара — здесь сработает все, что поможет конечному пользователю.

Приведем пример. Компания Ahrefs тщетно пыталась вывести посадочную страницу инструмента Backlink Checker в топ Google. Что бы эксперты ни делали, результата не было. Пока на саму посадочную страницу не добавили собственно окно ввода сайта, для которого надо было проверить обратные ссылки. Как только на посадочной странице появилась необходимая пользователю функция, она моментально вылетела в топ.

Так и здесь. Ваше качественное дополнение позволит странице также получать больше целевых пользователей. Это выгода, за которую вы можете получить улучшенное упоминание. 

Также позаботьтесь о том, чтобы упоминание и описание поднялись выше по тексту. Желательно в первую половину или верхнюю треть публикации.

Заключение

Если нет физической (бюджетной) или алгоритмической (низкие метрики) возможности вывести сайт в топ поисковой выдачи, то единственный путь (помимо рекламы) — присоединиться к тематическим сайтам, которые уже в топе по нужным ключевым словам. 

Мы рассказали о доступных методах из разных ценовых категорий. Все они работают. Эффект зависит от вашего подхода и желания. Помните, в Миралинкс вы всегда найдете достойные площадки для максимально естественного продвижения.

На создание материала нас вдохновил блог MOZ.

Поделиться: