Не размещать ссылки - это опасно. Интервью с руководителем EMBO Studio

Друзья!

У нас для вас потрясающее интервью, в котором практик раскрывает рабочие фишки продвижения проектов! У нас в гостях Богдан Петросюк — руководитель EMBO Studio. И мы говорим о том, как продвигают сайты агентства.

Богдан Петросюк, руководитель EMBO Studio

Здравствуйте! Расскажите, а в чем разница подходов в продвижении, если сайт продвигает частный оптимизатор или агентство? Есть какие-то преимущества продвижения у команды?

Разница огромная:

Комплексный подход к решению задач

Команда может действительно комплексно решать проблемы лидогенерации сайта. Один оптимизатор не будет решать вопросы юзабилити, контекстной рекламы, аналитики, программных доработок. Максимум — это составление заданий для привлеченных удаленно копирайтеров и программистов. 

Но крайне редко в одном человеке есть навыки нескольких профессий — комплексное понимание принципов интернет-маркетинга. Точнее такое встречается, но вероятность того, что вы попадаете именно на супер-специалиста сразу в нескольких областях, подбирая его через сайт фриланса, — невысока. Как минимум, чтобы правильно подобрать такого человека, надо его собеседовать по всем этим направлениям. 

Обычно владельцы молодого бизнеса в интернете сами еще не знают, что к чему. Поиск на фрилансе подрядчиков — это обычно поиск подрядчиков альтернативного ценообразования. Хорошие специалисты себя ценят и не станут продавать свои услуги дешево.

Преимущества команды — это объединение множества умов и их идей в одно целое. Контроль качества, внедрение новых идей, своевременность работы, которая контролируется через CRM и через внутренние разработки компаний.

Сам себе начальник — когда ставит задачи один человек и один человек их выполняет — это не очень хорошо. Так как человек может быть немного ленив, немного «забивать» на какие-то нюансы, банально что-либо забывать. Но если задание дает один человек, выполняет другой и после этого постановщик проверяет — вероятность ошибок в работе в разы снижается. Также когда работы контролируются вышестоящим руководством, увиливать и оправдывать «косяки» в работе уже крайне сложно, приходится работать качественно. Менеджеры работают как представители заказчика для всех отделов компании и делают все для роста проекта и достижения поставленных KPI, ROI.

Фрилансер работает, когда захочет — днем, ночью, в будни, выходные, в основном дома, реже в коворках и кафешках. Подобный график работы и отсутствие смены обстановки вызывает выгорание, что выливается в пропадание на несколько дней, некачественную работу, усталость от работы. Это не всегда так, но все-же довольно часто встречается.

Ответственность — с фрилансерами в основном устные договоренности или работа через «сейф» (функция заморозки денег до обоюдного согласия выполненной работы на сайтах фриланса), без договоров и особых гарантий качества.

Обмен идеями и опытом в команде — в студии ежедневно происходит обмен опытом, информацией и идеями между сотрудниками, коллективная проработка новых идей, внедрение новых технологий. У фрилансеров такой возможности особо нет.

Покупка платных сервисов — компания может себе позволить подписки на дорогостоящие сервисы — Ahrefs (особенно с API), Serpstat, SimularWeb и десятки прочих. Фрилансеру приходится 50-70% заработка тратить, чтобы самостоятельно покупать их, и то только несколько. В лучшем случае в складчину с кем-то.

Обучение — также в компаниях практикуется корпоративное обучение, покупка платных курсов и т.д.

Обмен опытом — есть возможность перенимать опыт более «крутых» специалистов, быстро коллективно находить решение сложных задач. У каждого в команде своя роль, навыки и свой набор уникальных знаний — значит, можно не только развиваться строго в своей сфере, но и всесторонне, что в интернет-маркетинге очень важно.

Использование CRM — довольно редко фрилансеры себе расписывают и наполную используют CRM. Система позволяют прописывать шаблоны ТЗ для определенных работ для использования на разных проектах, создавать чек-листы заданий, контролировать сроки выполнения. В CRM не теряется и сохраняется история работ по всем проектам. Плюсов намного больше — это только самые базовые.

Насколько отличаются методы оптимизации с теми, что применяют фрилансеры?

В первую очередь — комплексность работ. Более сильное ориентирование на результат. Массовость работ.

Какое место занимают ссылки в продвижении? Без ссылок сайт можно продвинуть?

Весьма значимое, но без внутренней оптимизации их ценность снижается. Я видел случаи в Google, когда за счет крутых ссылок плохо оптимизированные проекты попадали на первые позиции по весьма частотным словам и закреплялись на очень долгое время в топе.

Без ссылок тоже можно, но тогда идеальная оптимизация must have.

Когда могут быть исключения?  Полгода назад поступила интересная заявка на сайт. Человек очень хотел выяснить, почему его одна страница приносит почти 700 посещений ежедневно. При этом ссылочной массы на ней нет, проект по ссылкам слабый, из контента  — только контактная форма, данная страница не оптимизировалась. 

Он связывался с десятками студий и пытался выяснить, в чем же все-таки дело. В его случае  — это не следствие влияния крутых (или каких-либо) ссылок, не крутые поведенческие факторы (мы это тоже проверяли), не супер качественная оптимизация. Мы следили за проектом в течении полугода и трафик постепенно начал уменьшаться, позиции начали проседать. Либо имели место факторы, о которых неизвестно простым смертным оптимизаторам, или (я предполагаю) сбой алгоритма ранжирования. 

При этом связь причина-следствие (оптимизация + ссылочная = результат) может иметь такие сбои как в примере — рост, так и обратный, когда действительно все методы повышения позиций не работают, ресурс имеет дорогие, крутые PR-статьи, с которых по 100-300 заходов в день с каждой, идеальное наполнение сайта экспертами в данной тематике, идеальная оптимизация вплоть до очень низкого показателя отказов с разных источников трафика, низкой конкуренции, блог с экспертными статьями, хорошую ссылочную и доменную историю. И при этом органический трафик почти отсутствует. 

При смене домена картина может поменяться кардинально. Тяжело объяснить чем-либо другим как некорректной работой алгоритмов в некоторых случаях — когда не выполняется правило: лучший контент должен попадать в топ-1.

Как добываете ссылки? Расскажите о приемлемых методах.

Все, которые работают. Наибольшее количество — это крауд-ссылки, для этого у нас есть свой отдел крауд-маркетинга. На втором месте — статейные с бирж, в том числе PR-статьи. А также применяем отзовики, гостевой постинг, карты, реже — собственные сетки сайтов под определенные тематики. Из фишек, которые мог бы «спалить» — действительно, ссылки на хороших ресурсах работают лучше. Но наличие ссылки в статье на хорошем ресурсе не равно — хорошая ссылка. 

Пишите статьи для внешних публикаций под низко- и среднечастотную семантику, пишите под интересными предлогами и качественно оформленные (уместные подзаголовки, картинки, видео, списки и пр.). Начните линкбилдинг с брифинга клиента и используйте его УТП, по возможности привлекайте к написанию экспертов в данной тематике.

Какие ссылочные методы считаете наиболее опасными?

Считаю, что не размещать ссылки — это опасно. Опасно, так как достаточно эффективный способ поднятия позиций не применяется, теряется время — бесценный лимитированный ресурс. Если использовать базовые линкбилдинг-правила, вероятность получить за ссылочные фильтры крайне мала. 

На счет ссылочных фильтров — по заявлению Google, некачественные ссылки просто игнорируются. Но на практике замечено, что некорректные анкор-листы могут понижать позиции, за этим надо следить. Также старайтесь размещать только качественные ссылки как по правилам SEO, так и потенциально полезные для людей.

Приходилось вытаскивать сайты из-под фильтров поисковых? А сами фильтры ловили за свои действия?

За все время продвижения ни один наш проект не попал под фильтры. Приходили клиенты уже с фильтрами мы исправляли и выходили из-под них. Чаще всего исправляли некачественный контент (например, неуникальный контент — Панда, Колибри), плохое ранжирование в мобильной выдаче (Mobile friendly), возможно приходили с ссылочными фильтрами, но сейчас уже не вспомню.

Возможно ли сегодня продвигать сайт без ссылок: чисто за счет внутренней оптимизации и контента?

Возможно, но почему бы не усиливаться ссылками, если это работает?

В современных реалиях приходится добывать больше ссылок, чтобы войти в ТОП? Какие еще факторы можете назвать, которые, по Вашему мнению, влияют на высокое ранжирование?

Больше? Нет. Качественней. Приходится писать много качественного контента для внешних ресурсов, что довольно затратно и отнимает много времени. Много ссылок надо — если нужно продвигать большие проекты, маленьким можно и меньше, но лучшего качества ссылки. Большим конечно тоже нужны качественные ссылки, но среднего качества тоже можно и нужно использовать.

Что нужно для успешного ссылочного продвижения?

Правильно добывать много качественных доноров, писать хороший контент, следить за анкор-листами как всего сайта, так и отдельных страниц — внешний контент должен быть для людей, тогда и люди будут для сайта =)

Вы давно работаете с Миралинкс. Чем вас привлекает система?

Очень долго, так как на фоне других бирж наибольшая база, стабильность. Так как мы последнее время все больше углубились в программные разработки — понимаю, что создание такого сервиса — это большой труд профессионалов. Сервис работает без сбоев, действительно огромная база площадок.

А что бы Вы хотели изменить? Что не нравится? Какие инструменты очень нужны в системе, а их нет? (Обещаем этот пункт опубликовать без редакции и довести до ведома руководства).

На Миралинкс некоторые крупные сайты не представлены, было бы удобно, если бы они были. Также из пожеланий: добавить показатели Serpstat видимости, чектраст (траст/спам), показатели трафика по SimularWeb (общий трафик и долей трафика с органики), API, выгрузки доноров для дальнейшего анализа.

Есть свои хаки по работе с ссылочным? 

Есть — используем парсеры, сторонние сервисы  — Checktrust, Serpstat, Similarweb и прочие. Также собственные разработки — под автоматизацию подбора доноров с разных бирж по заранее заданным параметрам. Программы для управления PBN. Также есть отдел крауд-маркетинга, поскольку это у нас хорошо налажено, предоставляем крауд-маркетинг всем желающим, не только под SEO-проекты.

По возможности как можно более качественный контент для внешних публикаций — продумывайте темы и проверяйте текст на оптимизацию под низко/среднечастотные запросы. Пусть сторонний сайт работает как сателлит, привлекает трафик. Если это делать — то кроме переходов с внутренних страниц сайта на донор будут заходить также и с поиска. А также по некоторым запросам вы сможете забить выдачу ТОП 10 сразу несколькими своими публикациями помимо основного сайта, вытеснив конкурентов. Также будут переходы на ваш сайт. 

Дайте Ваш личный рецепт успешного роста трафика и позиций в поиске?

Качественные тематические доноры, по возможности размещать качественный контент, обращать внимание на трафик доноров: именно долю с SEO. Если посещаемость высокая с SEO у донора, то значит ресурс в глазах поисковика полезный и качественный. Сделать ссылочную разнообразной, не выбирать только один вид ссылок, использовать разнообразные — крауд-ссылки, отзовики, статейные, обзоры и многие другие доступные виды. Но также не забывайте и о технической части — подбор доноров по параметрам заспамленности, траста, посещаемости, тематичности — это тоже никто не отменял, это тоже важно.

Качество размещаемого контента важно? 

Перед подбором доноров и размещением контента на сторонних ресурсах думайте как маркетолог, SEO-специалист и как пользователь — какая информация может быть полезна для пользователей? Соберите УТП (для крауда-маркетинга и пресс-релизов), подберите актуальные темы для публикаций, помогающие решать проблемы пользователей или знакомить с чем-то действительно интересным.

Чем качественней публикации — тем больше переходов по ссылкам, а ссылки по которыми есть переходы реальных пользователей Google и Яндекс любит. Могут быть целевые действия (конверсии) продажи, подписки, обращение в чат и т.д.

Далеко не каждый проект обладает бюджетами для правильного линкбилдинга и многие ищут компромиссное — цена / качество. Но линкбилдинг — это тоже маркетинг, особенно сейчас, по крайней мере стоит его таковым делать. И если все же вы пользуетесь вышеизложенными принципами, то эффект будет, такие ссылки Google ценит выше.

Когда к контенту перестанут относиться как чисто к техническому контейнеру для ссылки? Ваши прогнозы.

Надеюсь, после прочтения этой статьи. Так как здесь отображено не только мое видение ссылочного продвижения, но и многих известных в SEO-кругах специалистов. Просто проведите собственные эксперименты — сравните продвижение с учетом советов из этой статьи и без (не заморачиваться над размещаемой публикацией, заказывая контент у самых дешевых копирайтеров без предварительной подготовки структуры документа и для людей, выбирать самых дешевых доноров).

Также поисковики просто начинают игнорировать ссылки, которые явно для манипуляции поисковой выдачей.

Как не слить бюджет при работе с ссылками? Как оцениваете потенциал размещения? Это инстинкт, опыт или аналитика помогают определить, что вот с этого сайта ссылки хорошо повлияют на прирост позиций, а с этого не очень.

Чтобы не слить бюджет, нужно комплексно подходить к продвижению. Линкбилдинг сам по себе может давать эффект, но он будет незначительный, если у вас проблемы с контентом, скоростью загрузки страницы, удобством пользования и дубли страниц. В высококонкурентных нишах нужно все прорабатывать по максимуму.

Если сайт создан под предварительно собранную семантику, действительно качественный, проверен на юзабилити и техническую составляющую, то и без ссылок вы будете получать позиции, но с ссылками продвижение проходит в разы быстрее. Многое основывается в линкбилдинг-стратегии на опыте оптимизатора и его понимании, что, где и как будет уместно. Если вы понимаете сценарии поведения людей на сайтах, изучаете не только статьи по линкбилдингу и руководствуетесь шаблонными инструкциями, а мыслите как бы оценивал сайт поисковик (Google Яндекс), что бы было важно, а что нет — то бюджет вы не сольете (конечно, если он не совсем крошечный).

О чем можно подумать: 

как будет реагировать ЦА, если прочтет вашу публикацию;

хорошо ли она оформлена;

грамотно ли подвели в ней для перехода по ссылке, в нужном ли она месте находится;

где в структуре сайта-донора будет располагаться статья;

любят ли поисковики этот сайт (видимость сайта, трафик сайта);

не продает ли этот сайт большое количество ссылок, из-за чего ваша ссылка почти не будет иметь веса;

решает ли ваша статья на внешнем ресурсе хоть какие-то проблемы посетителя, или там просто «вода»? 

подбор донора по трафику, тематике, уровню заспамленности;

комплексность продвижения — чем больше каналов рекламы (не только интернет) используется — тем лучше. Чем выше доля прямых заходов из поиска по бренду в поисковиках — тем лучше работает и SEO;

разнообразный анкор лист, с умеренным использованием ключей из семантики;

есть ли возможность на стороне клиента добывать ссылки с мероприятий (ссылка с сайта, где описано мероприятие и ее участники), партнерских сайтов, сайтов клиентов или поставщиков;

разнообразие ссылочной массы, какие типы ссылок будут уместными, а какие нет?

анализ конкурентов и их ссылочной стратегии.

Надеюсь, был полезен! Всем удачного продвижения!

Благодарим Богдана за ответы и столь полезные рекомендации нашим оптимизаторам!

Поделиться: