Для успешного продвижения сайта нужны все инструменты. Интервью с Анастасией Красуцкой

Привет, с вами блог Миралинкс. И сегодня мы хотим узнать у оптимизаторов, как изменился ссылочный рынок, что изменилось в работе оптимизаторов, получить рекомендации от практиков и немножко опыта.

Красуцкая Анастасия, SEO-специалист, агентство интернет-маркетинга CROPAS

Здравствуйте, Анастасия! Продвигать сайты в общем стало сложнее?

Для оптимизаторов постоянно ставят новые задачи сами поисковые системы, меняя «правила игры». Поэтому работать по накатанной годами схеме не получится. Необходимо быть всегда в курсе нововведений ПС и проделывать большую работу с сайтом для успешного продвижения.

В первую очередь мы занимаемся технической оптимизацией, контентом, структурой сайта и его внутренними связями. Когда проведена предварительная подготовка, и появился трафик, приступаем к улучшению юзабилити на основе анализа поведенческих показателей метрики. При этом параллельно идет работа по наращиванию ссылочного веса сайта.

Возможно ли продвигать сайт без ссылок: чисто за счет внутренней оптимизации и контента?

Все зависит от конкуренции в нише и веса самого сайта. Возможно продвижение и без ссылочного при низкой конкуренции темы/региона и грамотно оптимизированного сайта. Но, к сожалению, таких тем мало, поэтому для успешного продвижения необходимо использовать все инструменты, в том числе и ссылки.

Насколько сложно стало получать естественные ссылки в рунете?

Поисковые системы давно уже знают, как распознать покупные SEO-ссылки. Поэтому все оптимизаторы озадачены поиском естественного ссылочного трафика. В основном это: пресс-релизы, форумы, соцсети, отзовики, сервисы вопросов и ответов, аутрич. В свете популярности в последнее время бесплатных естественных ссылок модераторы данных сервисов стали тщательно проверять посты со ссылками, предъявлять определенные требования для их размещения.

Да, в этом плане, стало сложнее. Но, с другой стороны, площадок, где можно получить естественные ссылки, становится с каждым годом все больше. Поэтому не все так плохо!

Как изменились подходы поисковых систем к учету ссылок на практике? Некачественные ссылки не учитываются. Но как показывает практика, без ссылок попасть в топ и получать органический трафик не выходит.

Многочисленные эксперименты доказали, что ссылки учитываются поисковыми системами (Google в большей мере, Яндекс – в меньшей). Тут важно не перестараться (можно получить бан), нацеливаться на качество, а не количество (отбирать наиболее трастовые сайты с хорошей репутацией), размещать ссылки на разных видах площадок (каталоги, форумы, статейные площадки, соцсети и др.) с ориентацией на их естественность для ПС (соотношение анкорных и безанкорных ссылок).

Работа с ссылочным должна равномерно распределяться во времени и охватывать максимум страниц продвигаемого сайта.

Сегодня нужно больше ссылок, чтобы войти в ТОП? Какие еще факторы можете назвать, которые, по Вашему мнению, влияют на высокое ранжирование?

Для успешного ранжирования сайта необходимы текстовая оптимизация, отсутствие технических проблем, и, конечно, полезность и удобство контента (в том числе на мобильной версии) – все то, что влияет на поведенческие факторы.

Используете аутрич? Какие методы можете порекомендовать читателям?

Нет, я не использую данный метод. Рекомендую крауд-маркетинг как эффективный метод получения естественных ссылок. Именно такие ссылки могут принести дополнительный трафик на сайт.

Какой контент по Вашему опыту привлекает больше естественных ссылок?

Прежде всего, интересный, дающий четкий ответ на вопрос посетителя. Важно также оформление: раскрывающие тему заголовки, списки, корректные выделения по тексту, изображения и видео-контент.

Какие сайты продвигать сложнее всего? Для продвижения каких сайтов без ссылок не обойтись?

Сложнее всего продвигать молодые сайты в высококонкурентной тематике. Необходимо проделать огромную работу по наращиванию траста сайта, но результат можно увидеть только через некоторое время.

Ссылки необходимы в большей степени в высоконкурентной тематике и регионе, в ПС Google. Однако, следует помнить, что для молодых сайтов необходимо наращивать ссылки плавно и медленно, чтобы не попасть под фильтр.

Есть свои хаки по работе с ссылочным? Может порекомендуете инструменты аналитики, отслеживания за пределами Метрики, Вебмастера и Аналитики с Консолью.

В основном используем инструмент Ahrefs при работе с ссылочным: смотрим ссылки конкурентов из ТОП-10, анализируем их качество и количество, динамику наращивания.

Ориентируясь на успешных конкурентов, легче построить оптимальную по результату схему по наращиванию ссылочного веса своего сайта.

С Миралинкс ссылочное добывать легче?

Да, сервис предлагает довольно большую базу площадок на любой вкус. Уделяем внимание тщательному их подбору для решения тех или иных задач. Однако при продвижении своих сайтов стараемся использовать разные источники для наращивания ссылочного, чтобы это выглядело максимально естественным для ПС.

Что делать, если ссылки есть, а позиции не растут? Трафик не увеличивается?

Причина может крыться во многом: начиная от внутренних факторов (тексты, техошибки, поведенческое) до качества самих ссылок. Надо разбираться, искать проблемы сайта, которые мешают расти, анализировать конкурентов и сравнивать их контент, ссылки со своим сайтом. Нужен комплексный подход.

Сколько вы занимаетесь продвижением сайтов?

Более 8 лет.

Где получали первый опыт с ссылками? Ведь SEO не обучают в университетах. Кого считаете гуру, к кому прислушиваетесь?

Мой путь начался в небольшой компании по продвижению сайтов, в которую я пришла без опыта, но с огромным желанием постигать новую сферу (на тот момент малоизвестную многим). Изучала азы по опыту коллег. Были хорошие наставники.

Со временем выработала свои рабочие схемы продвижения. Сейчас в интернете много публикаций по теме, ведущие оптимизаторы делятся опытом, результатами экспериментов. Ориентируюсь на их мнение через призму своего опыта.

Работаете самостоятельно или с командой? Сколько людей вообще надо, чтобы успешно двигать сайты?

С командой двигать сайты, конечно, быстрее и эффективнее. Ведь быть специалистом во всем – это значит иметь поверхностные знания, а это уже непрофессионально. Для продвижения сайтов как минимум нужны: SEO-специалист, тех-специалист (программист), копирайтер. Значительно упростит работу в команде также контент-менеджер, интернет-маркетолог и специалист по ссылочному.

Дайте ваш личный рецепт успешного роста трафика и позиций в поиске?

Начинать необходимо не с сайта, а с корректно подобранного семантического ядра, так как можно много времени и сил потратить впустую. Подобрав максимально полное СЯ, исходя из типа сайта, и выполнив его внутреннюю и внешнюю оптимизацию, уже можно рассчитывать на определенный рост трафика и позиций. Но не стоит на этом останавливаться.

Сайт необходимо постоянно развивать – он должен быть «живым» в глазах посетителей, тогда улучшение поведенческих факторов будет и дальше двигать сайт в ТОП. Интересный актуальный контент будет привлекать посетителей, таким ресурсом будут делиться в сети, поднимая его вес.

А ссылки нужны только для ранжирования? Как вы думаете, насколько они важны для прямых переходов? Можно ли, размещая ссылки на толковых релевантных сайтах, получить трафик?

Получение трафика с трастовых площадок является одним из факторов ранжирования. Поэтому при выборе ресурсов для ссылок и их оформления, в первую очередь необходимо ориентироваться на привлечение пользователей перейти по ссылке на продвигаемый сайт. Трафик с различных источников (органика, реклама, соцсети, другие ресурсы) – это плюс в «карму» сайта).

Помните свое первое размещение на Миралинкс? Какой сайт продвигали? Почему выбрали Мираинкс?

Не помню. Это произошло в момент активной борьбы ПС с SEO-ссылками. Привлекла возможность разместить вечные ссылки, близкие к естественным.

Качество размещаемого контента важно?

Конечно, для получения максимальной отдачи от размещения ссылки. От качества контента напрямую зависит, будет ли трафик со стороннего ресурса на продвигаемый сайт или нет. И вполне возможно, что поисковые системы также оценивают околоссылочный контент при расчёте веса, передаваемого сайту.

Когда к контенту перестанут относиться как чисто к техническому контейнеру для ссылки? Ваши прогнозы.

Обычно массовая перестройка схем продвижения происходит после официальных заявлений представителей ПС об учете тех или иных факторов.

Как не слить бюджет при работе с ссылками? Как оцениваете потенциал размещения? Это инстинкт, опыт или аналитика помогают определить, что вот с этого сайта ссылки хорошо повлияют на рост позиций, а с этого не очень.

Необходимо анализировать площадки по важным параметрам. Опыт размещения на них других сайтов и влияние этого на позиции также учитываются.

Команда Миралинкс благодарит Анастасию за полезные рекомендации и интересный опыт продвижения!

Поделиться: