контент тренды 2020 мнения российских экспертов

Sostav собрал мнения медиа-экспертов о том, каким должен быть контент в 2020 году, чтоб бренды достигали поставленных целей. Эксперты говорят об основных трендах медиа и контент-маркетинга, в которые необходимо влиться компаниям, чтобы выдержать конкуренцию.

Основные тренды потребления контента онлайн в 2020

Эксперты единогласно указывают на увеличение насыщенности информационного пространства. 

Каролина Соколова, генеральный директор сейлз-хауса Эверест:

В современном диджитал-эфире выживает только насыщенный, динамичный контент. Это в первую очередь:

  • динамичный сюжет
  • непредсказуемость
  • дополнительная графика

Решение о взаимодействии с контентом принимается за секунды. У автора или маркетолога есть не более 3 секунд, чтобы вовлечь читателя. 

Пользователи все чаще взаимодействуют с контентом с мобильного, поэтому при его создании важно учитывать следующие факторы:

  • вертикализация
  • чтение/прослушивание/посмотр на ходу
  • просмотр видео без звука
  • тачксрины 
  • интерактивность (возможность отерагировать на контент одним касанием: поставить лайк, опубликовать реакцию в виде эмодзи, отправить в ленту новостей или в чат другу)

Ирина Романова, исполнительный директор PHD:

Наступает время interest-based контента. Пользователям заходит только тот контент, который соответствует их интересам и намерениям.

Этот же тренд мы наблюдаем и в поисковых системах. Выше в выдаче показывается тот контент, который наиболее соответствует намерению человека. Интент становится самым важным фактором ранжирования и в Яндексе. Это подтверждает недавнее исследование коммерческих факторов ранжирования Пиксель Плюс. (прим. ред.)

Второй тренд, на который указывает Ирина — доверие. Выиграет тот бренд, который докажет, что ему можно доверять. Пользователи скептически относятся ко всему в сети из-за большого объема недостоверной информации, утечек, публикации непроверенных и заведомо ложных данных.

Актуальность данных — глобальная проблема. Причина в том, что контент создается копирайтерами, без должной подготовки и информирования со стороны бренда. Контент создается изолировано от бизнес-процессов компании. Ему не хватает фактов, он получается поверхностным и неубедительным. Из-за отсутствия внутренних данных копирайтеры прибегают к поиску фактуры в независимых источниках, не утруждая себя проверкой их авторитетности. 

Персонализация контента также играет большую роль в коммуникации бренда с аудиторией. Контент должен быть не об общих проблемах, а о частных случаях. Но это приводит к проблеме более тонкой сегментации аудитории и, соответственно, фрагментации данных, которые потом надо собрать воедино.(прим.ред.)

Валерий Жишков, исполнительный продюсер The Story Lab:

Эксперт называет главным контент-трендом смещение коммуникации со стандартных рекламных инструментов в сторону контент-маркетинга. А в диджитал-эфире бренды конкурируют не только между собой, но и с создателями контента. Борьба идет за секунды внимания. Поэтому важно следить не только за тем, как меняются рекламные форматы и технологии, но и за блогерами, создателями контента. Анализировать, что привлекает пользователей, и становиться такими же создателями контента.

Второй тренд — отсутствие стандартов и шаблонов. Сформировать базу знаний по контент-маркетингу просто невозможно из-за динамичности среды. В интернете все меняется настолько быстро, что применять шаблоны просто не получается.

Антон Петухов, Chief Business Development Officer компании Woombat, указывает на особенности потребления контента поколением Z:

Это пользователи, рожденные в середине девяностых. Они активно используют технологии, а их предпочтения задают тренды развития платформ (сториз в Instagram и Facebook, TikTok).

Активное поколение хочет получать информацию здесь и сейчас, чем быстрее, тем лучше. Поэтому они предпочитают формат изображений и прекращают читать лонгриды. Аналитические материалы занимают слишком много времени. 

Чем быстрее и ярче подача, тем выше вероятность врезаться в память пользователя. 

Маркетологам надо учесть, что поколение Z проводит 74% времени в интернете, они видят миллионы рекламных сообщений и конкретно их фильтруют.

Основные изменения в диджитал-среде

Увеличилось количество устройств, с которых пользователям доступен контент. Увеличилось количество точек касания. 

Набирают обороты новые платформы и форматы: Instagram, YouTube, TikTok. Бренды не могут позволить себе не представить продукт или услугу там, где проводит время аудитория. 

Интенсивность потока информации нарастает. Только в глобальный YouTube за 1 минуту загружается 500 часов видео-контента, а на сайтах WordPress ежемесячно публикуется около 65 миллионов новых постов. 

Бренды уходят от стандартных рекламных инструментов к контент-маркетингу, потому как он позволяет решить проблемы староформатной рекламы:

  • рекламная/баннерная слепота
  • уменьшение времени просмотра рекламы 
  • программная блокировка показов рекламы

В контент-маркетинге пользователь получает рекламное сообщение вместе с полезным контентом. При грамотной интеграции пользователь даже не понимает, что просмотрел/прочитал рекламу, а не обычный контент. 

Источник
2+
Поделиться: