Индексирование по фрагментам официально запущено: 16 основных инсайтов

Мартин Сплит в официальном видео ответил на вопросы вебмастеров о новом факторе ранжирования и о том, как он повлияет на SEO.

В официальном Твиттер-аккаунте Google также появилась запись о том, что индексирование фрагментов запущено для англоязычных запросов 10 февраля в США:

официальный твит про запуск ранжирования по фрагментам

Твит сообщает, что в скором времени новый тип индексирования будет запущен и для других англоязычных стран. Оригинальный пост ссылается на два предыдущих:

официальный твит анонс ранжирования по фрагментам

где Google ссылается на официальную документацию по поисковой оптимизации. А также на оригинальный анонс нового типа индексирования по фрагментам:

официальный твит анонс ранжирования по фрагментам

где указывается, что обновление затронет не более 7% запросов.

16 основных инсайтов об индексировании фрагментов

Мартин Сплит с тремя ведущими SEO-экспертами обсудили основные вопросы вебмастеров и оптимизаторов про индексирование фрагментов.

1. Индексирование фрагментов поможет длинным страницам ранжироваться лучше?

Новый тип индексирования в первую очередь призван упростить доступ к нужной информации в длинном контенте пользователям, ранжируя соответственно релевантную часть по запросу.

Мартин Сплит указывает, что формулировка “индексирование” не совсем подходит нововведению. 

Это не индексирование, а ранжирование фрагментов. 

2. Что делать издателям с новым типом индексирования?

Это внутреннее изменение алгоритма, на которое невозможно повлиять. Издатели, вебмастера и оптимизаторы никак не должны менять сайты, страницы, сам контент. Нет никаких технических факторов, которые должны быть изменены. 

Новый подход — о более гранулярном изучении каждого фрагмента страницы, лучшем понимании и способности выделить ответ на запрос пользователя в длинной странице. 

Это стоит учесть при создании контента. Каждая часть должна быть максимально содержательной. 

3. Стоит ли издателям проверить и переписать заголовки?

Экспертам поступил вопрос, стоит ли конкретизировать заголовки и подзаголовки в контенте, чтобы лучше сообщать поисковой системе, о чем следующая часть.

Бесспорно, любое улучшение заголовка помогает таким автоматизированным системам лучше понимать содержание как всей страницы, так и ее части. Но даже если этого не сделать, Google все равно будет способен распознать необходимые фрагменты и показать их пользователю.

4. Фрагментарная оптимизация — новая услуга SEO агентств. Такое возможно?

Эксперты взволнованы тем, что SEO-агентства на волне обеспокоенности могут ввести новую услугу по оптимизации под индексирование фрагментов. 

Сплит указывает, что невозможно каким-то особым образом подготовить ни страницу, ни сам контент.

Самое большое заблуждение и вебмастеров, и оптимизаторов в отношении всех изменений в алгоритме в том, что какое-либо изменение оказывает мощнейшее влияние. 

Важно понять, что любые изменения не меняют основу ранжирования. 

Текущее изменение поможет длинному контенту ранжироваться лучше. Как правило, не каждый длинный контент хорошо структурирован и понятен пользователю. Если ему показать длинную страницу, то велика вероятность, что он просто в ней не разберется. 

Индексирование фрагментов покажет пользователю сразу ту часть, в которой находится ответ на его запрос. А затем он уже сможет решить, читать ли всю страницу или нет. 

5. Как индексирование фрагментов скажется на сегменте e-commerce?

Будет ли индексирование фрагментов применяться к длинным страницам интернет-магазинов, скажем, товарным категориям каталога?

На что Сплит указывает, что такой сценарий маловероятен, потому как на таких страницах слишком мало (текстового — прим.ред.) контента. Нововведение затронет только информационные страницы или те, на которых наряду с товарами содержится большой информационный блок.

Однако Сплит указывает, что по товарному запросу карточка/страница товара должна ранжироваться выше, чем категория.

6. В чем разница между индексированием по фрагментам и выделенным сниппетом?

Выделенные сниппеты — это другая система. Выделенный сниппет содержит ответ на запрос пользователя. Он подходит для быстрого ответа на запросы, которые не предполагают глубокого погружения в тему. Такой ответ самодостаточный и часто не предполагает переход на основную страницу сайта. 

В отличие от выделенного сниппета результаты по фрагментарному индексированию не обязательно будут содержать ответы на запрос пользователя. Это будет классическая выдача с синими ссылками.

Индексирование по фрагментам может сформировать все результаты на первой странице, тогда как для выделенного сниппета система выбирает лишь один из сайтов. 

Эксперт также не уверен, может ли выдача содержать одновременно и выделенный сниппет, и результаты ранжирования по фрагментам.

7. Отличает ли Google фрагменты и подтемы

Есть ли пересечение понятий фрагмента и подтемы на уровне нейронных сетей?

Подтемы относятся к способности Google показывать разнообразие ответов на запрос общего характера. Такая способность позволяет поиску показать больше возможных ответов по запросу. 

Например, по запросу “оборудование для домашних тренировок” Google может выделить дешевое/недорогое оборудование, профессиональное, компактное. Такой набор ответов в выдаче поможет конкретизировать запрос пользователя. 

Сплит указывает, что подтемы и фрагменты — это два разных направления работы поиска. Подтемы — это про понимание запроса. А фрагменты — это про ранжирование. 

8. Есть ли связь между алгоритмом BERT и индексированием фрагментов?

BERT — про понимание контента, безусловно, чтобы правильно отранжировать части страницы поисковой системе сначала надо понять, о чем каждая из них. Эти “алгоритмы” связаны, но по факту — это разные вещи.

Индексирование фрагментов — это про то, что пользователь в итоге увидит в поисковой выдаче. А без понимания контента это невозможно.

В Google очень много процессов, которые влияют на результат. Каждый из них — отдельная система, которая никак не относится к другой системе. Но у них одна цель — дать лучший ответ на запрос пользователя. 

9. Каким сайтам индексирование фрагментов поможет?

Сплит еще раз подчеркивает, что индексирование фрагментов призвано помочь сайтам ранжироваться лучше, всем сайтам, которые содержат сложный, длинный контент.

Невозможно каким то образом оптимизировать страницу под новое ранжирование. Алгоритм построен на машинном обучении. Все зависит от того, какой фрагмент он выберет со страницы для ответа на конкретный запрос пользователя. 

Алгоритм может выбрать как фрагмент из нескольких слов, так и более длинную часть текста.

Может ли страница с ответом в содержании ранжироваться выше страницы, заголовок которой содержит запрос?

Сплит указывает, что релевантность и качество ответа — более ценные факторы, чем просто техническое вхождение запроса в теги страницы. 

Индексирование фрагментов хорошо скажется на сайтах, которые хуже ранжируются по релевантному запросу, чем могли бы. 

Хорошо оптимизированным сайтам нечего бояться в новом запуске. 

Но вероятность того, что какие-то новые страницы обойдут сайты в выдаче есть. Если такое происходит, значит релевантность сравниваемой страницы с теми, что ее обошли, ниже.

10. Существует ли инструмент для проверки индексирования по фрагментам?

Создание такого инструмента невозможно, так как любой инструмент проверяет исключительно технические аспекты. А в нововведении нет ничего технического, что можно было бы проверить.

11. Что изменится в поиске после запуска индексирования по фрагментам?

Перед тем как отранжировать страницу, алгоритм сначала выделяет основной контент страницы, отсекая навигацию, боковые меню, футеры. Затем алгоритм пытается понять, о чем страница.  При этом Google пытается выделить одну главную тему. Как правило, одна страница сайта посвящена одной теме: на одной раскрыта тема помидоров, на другой — огурцов, на третьей — авокадо.

Но есть страницы, которые содержат большой объем контента, в котором пересекаются все узкие темы, страница рассказывает про все овощи. В таком случае поисковому алгоритму сложно выделить одну конкретную тему. 

Ранее страницы, посвященные одной теме (скажем, помидорам) ранжировались бы выше страницы, на которой описаны все овощи. 

С приходом индексирования по фрагментам Google сможет сравнивать содержимое частей страниц и давать более точную оценку релевантности фрагмента запросу пользователя. 

И если в таком сравнении фрагмент страницы общей тематики окажется более подходящим под запрос пользователя, то страница появится в выдаче выше, чем более узкотематическая.

Именно поэтому для нового типа индексирования/ранжирования важно, чтобы каждая часть контента была максимально содержательной. 

12. Возможно ли отключить для сайта индексирование по фрагментам?

Нет, отключить для сайта новый способ обработки содержимого страницы невозможно.

13. Фрагменты оцениваются как отдельные части документа?

Нет, фрагменты оцениваются в комплексной оценке страницы. Релевантность фрагмента мало повлияет на ранжирование страницы, которая по другим факторам не дотягивает до топа. 

14. Получат ли авторитетные сайты преимущество с новым типом ранжирования?

Нет, это исключено. Так как авторитетность и структура контента — разные понятия. 

15. Могут ли сайты с плохо структурированным контентом подняться в выдаче?

Индексирование по фрагментам — не единственный и далеко не решающий фактор ранжирования. Всегда надо понимать истинную причину низких позиций. Новое ранжирование поможет только в том случае, если проблема в структуре и организации страницы. Если же проблема в контенте, в частности в качестве, то индексирование по фрагментам бессильно. 

16. Стоит ли объединять документы, оптимизированные под специфические НЧ запросы, в более длинный документ?

Сплит ответил, что такой сценарий возможен, но он не в курсе, насколько оправдан. И насколько новый тип ранжирования сможет помочь в таком случае. То есть рассчитывать, что объединение контента улучшит видимость сайта в выдаче, точно не стоит. 

Нововведение не призывает издателей создавать более длинный контент либо как-то его оптимизировать. Индексирование по фрагментам решает более локальную проблему — выделение релевантных частей контента по конкретному запросу пользователя.


Эта публикация также доступна на Дзен-канале Миралинкс!

3+
Поделиться: