Почему Google не ранжирует сайт: 9 причин от Ahrefs

Вы сделали все возможное, но сайт так и не появляется в результатах Google.

Плохие новости: причин масса.

Хорошие новости: практически все поправимо.

В этом материале рассматриваем 9 основных причин, почему сайт не ранжируется в Google и даем пошаговые руководства, как это исправить.

Но сначала…

Важно понять одну вещь. Когда вы вводите запрос в Google в надежде увидеть свой сайт в результатах, вы ищете не сам сайт, а одну из страниц. Это важное отличие. 

Если Google не знает о существовании запрашиваемой страницы или считает ее недостойной, то не покажет среди доступных результатов.

Чтобы ранжироваться в Google, необходимо соблюсти три основные фактора:

1. Поисковая система знает о существовании вашего сайта, а все важные страницы доступны поисковым ботам и проиндексированы.

2. На сайте есть страница, релевантная запросу, по которому вы хотите увидеть сайт в результатах поиска.

3. Страница соответствует критериям качества поисковой системы.

Основные причины неранжирования и что с этим делать

1. Сайт слишком новый

Самая очевидная причина отсутствия сайта в результатах поиска — Google о нем еще не знает. Чтобы проверить, есть ли сайт в индексе поисковой системы, вводим:

site:yourwebsite.com

Если по этому запросу находится хоть один результат, значит поисковая система уже нашла и проиндексировала сайт.

Но даже если поисковая система уже знакома с сайтом, это не значит, что она проиндексировала ту страницу, которую вы ожидаете увидеть в результатах. Чтобы проверить наличие продвигаемой страницы в выдаче, вводим:

site:yourwebsite.com/a-page-you-want-to-show-up-in-google/

Такой запрос должен получить один ответ.

Если поисковая система не видит нужную вам страницу, то создайте sitemap и отправьте файл в Google:

Search Console >Файлы Sitemap > Добавить файл Sitemap > Отправить

Карта сайта указывает поисковой системе, какие страницы важны и где их найти.

2. На сайте заблокирован доступ поисковым роботам

Если вы указываете Гуглу не показывать определенные страницы в поиске, он и не будет.  Запрет на индексацию устанавливается при помощи метатега noindex:

<meta name=»robots» content=»noindex»/>

Страницы, закрытые таким метатегом, не индексируются поисковой системой, даже если они находятся в карте сайта, и файл Sitemap добавлен в Search Console. Вы можете и не помнить, что применили метатег, но это не значит, что его нет в коде.

К примеру, WordPress закрывает от индексации все страницы, если вы ошибочно отметите соответствующий чек-бокс.

как CMS запрещает индексацию контента

Эту функцию часто используют разработчики в ходе создания сайта, чтобы предотвратить индексацию неготовых страниц, а потом просто забывают ее отключить.

Если Google уже обработал файл Sitemap, то о наличии страниц, закрытых от индексации, он укажет в разделе Покрытие в Search Console.

отчет в Search Console о запрете индексации страниц

3. Сайт блокирует доступ поисковым роботам на уровне robots.txt

Файл robots.txt указывает поисковым роботам, как себя вести на сайте. Поисковые роботы не смогут обойти страницы, запрещенные файлом. А это значит, что эти страницы не появятся в результатах выдачи. 

Аналогично Search Console сообщает о таких страницах в отчете Покрытие:

отчет в Search Console о запрете индексации в robots.txt

Отчет появится только в том случае, если Google уже обработал файл. 

Также запреты можно проверить вручную собственно в файле robots.txt. Найти его можно так:

yourdomain.com/robots.txt.

Вы увидите приблизительно следующее:

пример файла robots.txt c запретом индексации

Если же возвращается ошибка 404, значит, у вас нет файла robots.txt.

Чего не должно быть в файле категорически:

Disallow: /

под одним из:

User-agent: *

User-agent: Googlebot

Эта команда запрещает роботам Google обходить страницы сайта.

Важно, чтобы disallow не стояла для важных разделов сайта. К примеру, такая запись в файле robots.txt:

Disallow: /blog/

Запретит Google обходить все публикации в разделе Блог.

Уберите все директивы, запрещающие Google обрабатывать контент, если вы хотите, чтобы страницы появлялись в результатах поиска.

4. Сайту не хватает качественных ссылок

Даже если Google знает о существовании вашей страницы, это не значит, что поиск будет отображать ее в результатах. Надо показать поисковой системе авторитет страницы. 

И хотя на ранжирование влияют сотни факторов, входящие ссылки с уникальных доменов остаются наиболее сильным сигналом. Это доказывают многочисленные исследования Ahrefs:

график влияния количества уникальных ссылающихся доменов на ранжирование сайта

Если страницы в топе выдачи имеют намного больше входящих ссылок, это становится фактически первостепенной причиной низкого ранжирования вашего сайта. 

Отметим, Google ранжирует страницы, а не сайты. Поэтому важно учитывать количество уникальных качественных ссылок на конкретную страницу, а не на сайт в целом.

5. Странице не хватает авторитета

В основе алгоритма Google лежит PageRank — это метрика авторитетности, которая учитывает факторы внешних и внутренних ссылок как голосов. И хотя PageRank больше не доступен для отслеживания, в 2017 году Google подтверждал, что PageRank все еще остается сильным фактором ранжирования.

Узнать, какой PageRank присвоен сайту, невозможно. Но это не значит, что на эту метрику никак нельзя повлиять.

В инструментах Ahrefs есть метрика, которая вычисляется по формуле, близкой к оригинальному PR. 

От авторитетности зависит объем поискового трафика на сайте: чем выше авторитетность, тем больше поискового трафика получает сайт.

Проверить авторитетность сайта можно в бесплатном инструменте Backlink Checker:

метрики авторитетности в Ahrefs Backlink Checker

Чтобы понять, почему сайт не появляется в результатах поиска либо на высоких позициях, надо проанализировать сайты из топа и сравнить их UR. В данном отчете сразу же содержится и ответ на вопрос, что делать. Вместе с UR отображается и количество ссылок в профиле, и количество уникальных ссылающихся доменов. Если разница глобальна, то стоит заняться наращиванием ссылочной массы.

Также для повышения авторитетность продвигаемой страницы важны внутренние ссылки. Здесь также важно соблюсти релевантность.

6. Сайту не хватает авторитета

Google не дает точного ответа, есть ли такой сигнал ранжирования как авторитет сайта. Представители поиска то намекают на авторитет, то утверждают, что такой метрики нет в формуле ранжирования. 

В Ahrefs есть метрика, отражающая авторитетность домена. Исследование показывает, что чем выше авторитетность (по Ahrefs), тем выше позиции сайта.

график зависимости ссылок и ранжирования

График показывает весьма слабую корреляцию, от чего напрашивается вывод, что авторитетность домена оказывает разный эффект для разных ключевых слов.

Если же посмотреть, какие сайты Google показывает в топе:

метрики авторитетности сайтов в топе поиска

То мы увидим, что средний рейтинг домена в топ-5 — 82, самый низкий — 77. Это очень высоки показатели. Поэтому сайту с низким рейтингом будет весьма сложно попасть в топ выдачи.

Другой пример показывает, что в топ наравне с авторитетными сайтами могут попадать и сайты со средним рейтингом:

метрики авторитетности сайтов в топе поиска

Узнать DR можно в том же бесплатном инструменте Backlink Checker. 

7. Страница не соответствует поисковому интенту (намерению) пользователя

Основная задача алгоритма — показать пользователю выше те результаты, которые наиболее полно удовлетворяют его намерение. Именно поэтому безумно важно сделать страницу такой, какой ожидает ее увидеть пользователь.

Если страница не соответствует поисковому интенту, то даже при высоких метриках авторитетности, она не появится в результатах поиска. Рассмотрим пример.

Страница  American Express оптимизирована под запрос best credit card. Средние метрики сайтов в топе поиска по данному запросу такие:

  • DR — 86
  • URL Rating — 49
  • Количество уникальных ссылающихся доменов — 466.

Параметры страницы American Express значительно выше страниц из топа поиска, но она не ранжируется даже в пределах топ-100. Почему?

Если проанализировать выдачу по запросу, то станет ясно, что пользователи предпочитают увидеть лучшие кредитные карты из разных банков, тогда как страница American Express предлагает разные карты одного банка.

8. На сайте есть дублированный контент

Дублированный контент — похожий контент, размещенный на разных URL-адресах. Поисковые системы стараются не индексировать дублированный контент, чтобы не занимать место в индексе. Вместо этого в индекс попадает страница, отмеченная атрибутом canonical.

Если ни одна страниц не получила атрибут canonical, тогда Google постарается сам определить, какая из версий более релевантная, актуальная и заслуживающая места в индексе.

Алгоритм Google работает далеко не идеально, а так, в индекс могут попасть обе страницы.

9. Сайт находится под санкциями Google

Это наименее вероятная причина неранжирования в Google, однако она тоже имеет место быть.

Санкции могут быть ручными и алгоритмическими. О ручных санкциях Google сообщает в Search Console.

С алгоритмическими санкциями все несколько сложнее, так как поиск не уведомляет вебмастера о снижении позиций или поисковой видимости. Предположить алгоритмические санкции можно по просадке поискового трафика.

Если вы отмечаете просадку органического трафика, то в первую очередь необходимо проверить, не было ли в недалеком прошлом обновлений основного алгоритма. Если вы видите, что трафик просел после обновления, то единственное решение — работа с качеством контента и авторитетностью сайта (у нас есть чек-лист).

Источник

Поделиться: