Обновление основного алгоритма Google: декабрь 2020

Google выкатывает очередное обновление основного алгоритма. Об том поисковая система сообщила в официальном аккаунте Twitter:

Традиционно Google сразу ссылается на официальную инструкцию по обновлениям основного алгоритма, где рассказывается:

  • что обновляется
  • причины изменения позиций
  • рекомендации по анализу и действиям вебмастера

Обновление алгоритма полностью завершится примерно через неделю, тогда же мы сможем подвести первые итоги. 

В этом году Google уже проводил масштабное обновление в мае. Оно очень сильно изменило поисковую выдачу и повлияло на большой сегмент сайтов. Мы рассказывали, почему майское обновление стало настолько мощным. Прочитать подборку материалов по обновлениям алгоритма Google можно по ссылке.

Что делать вебмастеру в ходе обновления

В ходе обновления алгоритма позиции сайтов могут меняться несколько раз, поэтому до окончания предпринимать какие-либо действия нерационально. Вебмастерам, вне зависимости от изменения позиций, стоит проверить изменения выдачи в своей тематике (даже если позиции продвигаемого проекта не изменились). И вот почему. 

В каждом случае важно понять в конкретной нише, как оценивает Google качество сайта и релевантность контента, какие сайты заняли более высокие позиции (что на это повлияло), а какие — упали вниз: сравнить сайты и определить основные факторы.

Основные факторы, которые влияют на изменение позиций сайта в выдаче:

  • изменения на сайтах конкурентов (в основном в качестве контента и контент-стратегии)
  • появление новый сайтов
  • контент сайта стал менее актуальным

Цель любого основного обновления — поднять в выдаче более релевантные сайты и, соответственно, снизить позиции тех, чей контент стал менее актуальным и релевантным. 

Чтобы определить актуальность и релевантность контента, Google рекомендует:

  • проверить оригинальность контента, полноту раскрытия темы — можно ли на данный момент дополнить контент новыми данными, чтобы сделать его полезнее?
  • убедиться, что контент содержит исследования, неочевидные факты, интересную точку зрения на проблему, а не просто рерайт других источников. 
  • проверить актуальность источников, на которые стоят ссылки в тексте — возможно, некоторые уже устарели/обновили данные. Есть ли в контенте неподтвержденные данные? Есть ли вообще ссылки на источники?
  • проанализировать название и описание страницы — эти элементы должны быть полезны, информативны и интересны для читателя
  • проверить, есть ли в заголовке и описании элементы кликбейта и шока — можно ли изменить заголовок так, чтобы повысить его привлекательность и при этом не использовать кликбейт?
  • есть ли репосты страницы в соцсети, комментарии, лайки — или страница не получила никаких социальных сигналов?

Все эти факторы указывают на ценность и пользу страницы для читателя. Google рекомендует проводить изменения именно по такому вектору. Полный список вопросов и алгоритм проверки доступен в нашей публикации по теории обновлений основного алгоритма Google. Также Джон Мюллер давал разъяснения, почему позиции меняются, что с этим делать и какие сроки восстановления позиций.

Следите за нашими новостями, мы сообщим, когда появится первая аналитика по текущему обновлению. Также напишите нам в комментариях, наблюдаете ли какие-то изменения в ранжировании своих проектов или в тематике?

Эта новость также доступна на Дзен-канале Miralinks!

7+
Поделиться: