Мета-тег keywords: значение, функции, рекомендации

Мета-тег keywords — один из основных мета-тегов, который изначально использовался для сообщения поисковой системе дополнительной информации о текущей странице. Располагается традиционно в заголовке страницы, содержит основные ключевые слова, которым релевантна страница сайта. Выглядит следующим образом:

Как прописать мета тег keywords в HTML коде

Стандартные CMS дают возможность прописать тег на стадии создания новой записи, то есть вручную редактировать HTML-код не нужно. Разбираемся, стоит ли заполнять этот тег в 2021 году. 

Google и Яндекс о мета-теге keywords

В 2009 году Google официально подтвердил, что содержимое мета-тега keywords не учитывается в ранжировании страниц, объясняя это тем, что в конце 90-х вебмастера злоупотребляли ключевыми словами, которые были практически единственным фактором ранжирования. Google также исключает на данный момент все ситуации, в которых данный тег хоть как-то мог бы повлиять на результаты поиска. Но не исключает, что в будущем может все измениться. 

Отметими, что с 2009 года Google так и не счел необходимым учитывать мета-тег keywords.

Яндекс же указывает, что содержимое мета-тега keywords может учитываться, чтобы определить соответствие страницы запросам:

яндекс может учитывать мета тег keywords для определения релевантности страницы

Стоит ли заполнять мет-тег keywords в 2021 году

В мае 2020 года Twitter-опрос показал, что 67,4% зарубежных SEO-оптимизаторов не используют данный тег вовсе:

опрос Twitter об использовании keywords meta tag

Практически все поисковые системы мира (Bing, а с ним и Yahoo, Baidu, Naver) отказались от учета данного мета-тега. Но не стоит забывать, что интернет, поиск и ранжирование — динамичные среды, и все может поменяться в один момент. 

Прописать тег в современных CMS занимает не более минуты на стадии добавления страницы/записи. Но прописывать keywords для каждой страницы сайта в случае, если мета-тег снова вступит в силу, займет гораздо больше времени, а на масштабе в несколько тысяч страниц нельзя исключать ошибки.

Мета-теги keywords полезны, хоть и не оказывают никакого влияния на ранжирование. Они могут использоваться как внутренняя система тегов, чтобы избежать каннибализации ключей — оптимизации N-количества страниц под один и тот же запрос, а также для оптимизации внутреннего поиска по сайту.

Основная причина отказа оптимизаторов и вебмастеров от заполнения мета-тега keywords — снижение риска спама. Невозможно знать наверняка, как сканируют страницы поисковые роботы. Возможно, дополнительное перечисление ключевых слов будет расценено как попытка манипуляции результатами выдачи или спам.

Правила заполнения мета-тега keywords 

Если же вы все таки предпочитаете указывать ключевые слова в теге, то вот основные правила:

1. Ключевые слова прописываются через запятую в теге. Каждое отделено пробелом. Этот тег необходим только на значимых страницах сайта и не нужен для технических страниц (например, доставка и оплата, контакты, политика возврата и т.д.).

2. Нет рекомендованного количества ключей для одной страницы. Каждый запрос должен быть релевантным содержанию страницы. Не допускать копирования ключей одной страницы для другой. Оптимально — 2-5 запросов для каждой страницы. 

3. Проверять заполненный тег на повторы, именно повторение одного и того же запроса или его части становится основным фактором спама для любого тега. 

Заключение 

Мы нашли единственный кейс, который показывает, что мета-тег keywords оказал негативное влияние на ранжирование коммерческого сайта, который сильно просел в выдаче после серии апдейтов алгоритма Google. Однако этот пример наводит на мысль, что поисковые системы (в частности Google) могут учитывать содержимое тега keywords для определения качества страницы, спама и прочих второстепенных факторов, которые потенциально могут повлиять на ранжирование.

В использовании тега важно соблюдать баланс: не превращать его в спам, не использовать для галочки, не пытаться найти “волшебную формулу”. 


Эта статья также доступна на Дзен-канале Miralinks!

5+
Поделиться: