Google: сайт должен полностью соответствовать Core Web Vitals

В мае 2021 года Google планирует запустить новый набор сигналов ранжирования — Core Web Vitals. Чтобы оптимизатор отметил рост позиций и трафика, все три сигнала сайта должны соответствовать заявленным нормам. 

Об этом заявил Мюллер в ответ одному из вебмастеров. Суть вопроса в том, насколько критично для сайта, если один из параметров Core Web Vitals не дотягивает. И насколько плохо для ранжирования, если инструмент проверки Core Web Vitals показывает, что один из параметров в желтой зоне.

Что такое Core Web Vitals

Core Web Vitals — новый стандарт Google, призванный оценивать качество пользовательского опыта.

Core Web Vitals — новый стандарт Google, призванный оценивать качество пользовательского опыта.

Набор состоит из 3 сигналов:

LCP — Largest Contentful Paint — это время, за которое прогружается и становится доступным пользователю основной контент страницы. Максимально допустимое значение — 2,5 секунды. Меньше — лучше. 

FIP — First Input Delay — время задержки в ответ на первое действие пользователя.Чем меньше этот показатель, тем выше уверенность пользователя, что сайт надежный. Максимальное значение — 100 миллисекунд. Меньше — лучше. 

CLS — Cumulative Layout Shift — сдвиг/изменение контента за счет подгрузки рекламных элементов страницы, параметр измеряет, насколько этот сдвиг ухудшает опыт пользователя. Google также называет эту метрику визуальной стабильностью контента. Это значит, что пользователь сможет корректно нажать кнопку, к примеру, потому что она не сдвинется вниз подгружаемой на странице рекламой:

CLS — Cumulative Layout Shift

Мюллер указывает, что алгоритм определяет норму по инструментам измерения, если параметр находится в зеленой зоне, значит сайт соответствует. Но окончательный вариант оценки и учета еще в разработке. 

Также эксперт намекает, что в поисковой выдаче Google появится отметка у сайтов, которые соответствуют сигналам Core Web Vitals.

Но этот набор сигналов — лишь один из факторов ранжирования. Его недостаточно, чтобы перекрыть отсутствие других факторов: контент, ссылки, https и прочие.

Что еще известно о Core Web Vitals

Набор сигналов CWV не окончательный. Со временем группа может дополнится новыми важными факторами ранжирования. 

Данные о CWV Google будет получать из отчета CrUX. Отчет получает обезличенную историю только в том случае, если пользователь сам настроил синхронизацию истории и не установил пароль для синхронизации. Больше о настройке синхронизации и сборе данных здесь

Также на одной из встреч вебмастеров Мюллер указал, Core Web Vitals рассчитываются для каждого сайта по параметрам из отчета Chrome. А только малая часть пользователей попадает на сайт через этот браузер. Также в отчете Chrome отсутствуют данные для всех URL. Отчет содержит информацию только по тем страницам, на которые переходили пользователи из этого браузера.

Это значит, что у Google будут рассчитаны метрики не для всех страниц. Поэтому оказывать решающее влияние на ранжирование этот набор сигналов не сможет. 

Одно из исследований Core Web Vitals доказывает, что все параметры набора уже так или иначе учитываются в ранжировании. 

А в этом материале мы рассказывали, как подготовить сайт к новому фактору ранжирования.


Эту новость также можно прочитать в Дзен-канале Миралинкс!

3+
Поделиться: